Новости

22.08.2008 04:20
Рубрика: В мире

Без долгов

Жители Цхинвала начали погашать проценты по ссудам

После перерыва, вызванного вторжением грузинских войск, банковская система Южной Осетии возобновила свою деятельность в полном объеме.

- Финансовая система республики функционирует в штатном режиме, - сообщил "РГ" председатель правления Национального банка Южной Осетии Олег Дзантуев. - Банковские учреждения осуществляют все виды финансовых операций - проводят расчетно-кассовое обслуживание, совершают валютные операции, обслуживают депозитные счета, сопровождают кредитные сделки.

Работу возобновили все три финансово-кредитные организации, зарегистрированные на территории кавказской республики. Две из них - государственные (Нацбанк и Сбербанк) и одна частная (Первый республиканский банк). Национальный банк Южной Осетии - аналог российского Центробанка. Но в отличие от ЦБ РФ, это универсальный банк, который не только отвечает за функционирование банковской системы, но и обслуживает клиентов - выдает кредиты физическим и юридическим лицам.

Основной объем финансовых операций сейчас приходится на выплату пенсий. После того как завершилась выдача августовских пенсий, банки тут же начали выплачивать деньги за сентябрь. Несколько человек пришли в пункт обмена валюты, чтобы купить и продать доллары.

Поразительно, но сразу после прекращения боевых действий жители Цхинвала пошли в банки, чтобы совершить необходимые платежи и не попасть в разряд должников.

- Ко мне подошел один пожилой мужчина и спросил, может ли он заплатить коммунальные платежи, - рассказал председатель правления Сбербанка Южной Осетии Феликс Засеев.

Случай показательный: город разрушен, дома стерты с лица земли, практически нет электричества, воды, газа, а люди готовы оплачивать текущие расходы. Хотя ничего удивительного в этом нет. Население Цхинвала хочет как можно скорее вернуться к обычной мирной жизни.

При этом представители финансовых структур подчеркивают, что никаких штрафных санкций за неуплату платежей применяться не будет.

- Несколько жителей города приходили в наш банк, чтобы погасить проценты по кредитам, - продолжает Феликс Засеев. - В нынешних условиях сделать это могут не все наши заемщики. Но я должен официально заявить: мы не собираемся никому начислять пени.

Хотя банки Южной Осетии не интегрированы в финансовую структуру России, они с ней тесно связаны. Так, югоосетинский Сбербанк, будучи самостоятельным учреждением, активно развивает сотрудничество с одноименным банком в России. Основные платежные потоки из республики следуют в Москву и Владикавказ.

В мире экс-СССР Южная Осетия Экономика Финансы Банки Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам