Новости

22.08.2008 05:00
Рубрика: В мире

Под надежной защитой

За время грузино-югоосетинского конфликта и массового исхода беженцев на территории Северной Осетии не было допущено ни одного противоправного действия в отношении вынужденных переселенцев.

По мнению заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева, это стало возможно благодаря четкой работе правоохранительных органов.

Российская газета: За короткий промежуток времени границу пересекли десятки тысяч человек - сначала из Южной Осетии в Северную, потом - назад. Как в этой суматохе удалось избежать беспорядков и преступлений в отношении беженцев?

Аркадий Еделев: Мы прекрасно понимали важность происходящих событий и масштаб численности перемещенных людей. Численность беженцев - 30 с лишним тысяч человек - могла быть гораздо больше, продлись противостояние еще несколько дней. От нас потребовалась четкая организация деятельности всех территориальных органов МВД, включая в первую очередь миграционную службу.

Действительно, люди бежали с самым необходимым: документы, деньги, фамильные ценности. Наша задача была простая - исключить саму возможность каких-либо противоправных действий в отношении беженцев со стороны криминала, тем более что опыт мобилизации в таких ситуациях у нас богатый. В 90-е годы миграционные процессы между бывшими республиками СССР шли очень интенсивно, жертвами криминала стали и беженцы, и торговцы-челночники. Сейчас этого полностью удалось избежать, не совершено ни одного покушения на жизнь или имущество переселенцев.

РГ: В первые дни конфликта органы МВД Южной Осетии оказались одной из наиболее мобилизованных сил, оказавших сопротивление внешней агрессии. Каковы потери?

Еделев: 12 сотрудников погибло и 14 ранены. Это большие потери всего за два дня боев. Милиционеры проявили мужество, героизм, стойкость и будут отмечены наградами. Я от имени руководства хочу поблагодарить их и сотрудников МВД Северной Осетии, вовремя пришедших на выручку своим коллегам.

Особо отмечу бойцов ОМОН, которые сумели захватить у противника важные документы, изобличающих агрессивные планы в отношении республики Южная Осетия. Обнаружены документы, подтверждающие прохождение военнослужащими Грузии курсов в лагерях за рубежом, в том числе и в США.

РГ: Какие задачи стоят сейчас, когда конфликт официально прекращен и начался отток беженцев на родину?

Еделев: Основная наша задача - обеспечение правопорядка и безопасности граждан вне зависимости от их гражданства или вероисповедания. Обеспечение приема беженцев, их регистрация и защита их прав на время пребывания у нас. Организация безопасного следования по территории республик воинских колонн, колонн с гуманитарным грузом и с беженцами. Согласитесь, что только при обеспечении безопасности наших граждан можно говорить о восстановлении республики и возвращении беженцев домой.

РГ: Была информация о возможных диверсиях со стороны специально заброшенных на территорию Южной Осетии групп, в том числе и переодетых в форму российских военных. Насколько эта информация подтвердилась?

Еделев: Да, диверсанты - реальная опасность. За прошедшую неделю были случаи и задержания таких диверсантов, и их нейтрализации при оказании вооруженного сопротивления. В Цхинвальском районе была уничтожена группа мародеров, использовавших оружие против местного населения и сотрудников вооруженных сил.

В мире экс-СССР Южная Осетия Происшествия Правосудие Охрана порядка Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники