Новости

22.08.2008 02:00
Рубрика: Культура

Наш ответ "Гарри Поттеру"

Сегодня исполнилось 100 лет автору "Республики Шкид"
Те из детских писателей, кто сегодня пытаются подражать Джоан Роулинг, заработавшей на пяти детских книгах более миллиарда долларов, возможно, не знают или забыли о том, что "наш ответ" "Гарри Поттеру" прозвучал более 80 лет назад и назывался он "Республика Шкид".

В чем не откажешь Советской власти, так это в парадоксальности... Развязав гражданскую войну и голод, унесшие миллионы взрослых жизней и породившие миллионы беспризорных детей и подростков, хлынувших в города малолетних воров, попрошаек, проституток, она же создала для их перевоспитания одну из самых загадочных педагогическим систем, вроде системы А. С. Макаренко, с которой и по сей день не могут разобраться. И в ее же недрах возникла одна из самых талантливых детских литератур, предугадавшая многие открытия в детских литературах мира. В частности, главный прием, который использовала в "Гарри Потере" Джоан Роулинг, "купив" этим приемом детей на всех континентах.

В 1926 году два бывших детдомовца, Алеша Еремеев и Гриша Белых, принесли в Отдел  народного образования рукопись "Республики Шкид". Первому соавтору (скрывался под псевдонимом Леонид Пантелеев) не было и 18 лет, зато второму было аж целых 20-ть. Рукопись передали в редакцию детской и юношеской литературы Госиздата, где работали Борис Житков, Евгений Шварц, Николай Олейников, Самуил Маршак, и она сразу вышла, и соавторы, что называется, "проснулись знаменитыми".

Никакое ворчание столпа советской педагогики А. С. Макаренко ("… эта книга есть добросовестно нарисованная картина педагогической неудачи") уже не могло остановить роста  популярности этой книги не только среди подростков, но и взрослых. Она переиздавалась ежегодно в течение 10 лет, пока в 1936 году не был репрессирован Григорий Белых. Ее переиздание в  1960 году вызвало новую волну популярности, а одноименный фильм Г. И. Полока 1966 года, где блестяще играли "халдеев" (воспитателей) Сергей Юрский и Павел Луспекаев, еще больше добавили ей славы.

Леонид Пантелеев (Еремеев Алексей Иванович) родился 9 (22) августа 1908 в Петербурге. Отец - дворянин, казачий офицер, герой русско-японской войны, пропавший без вести в гражданскую войну. Мать из купеческой семьи. В голодные годы она увезла детей от голода в Ярославскую губернию, но Алексей вернулся в Петроград, где занимался мелкой торговлей, авантюрами с рулеткой и прямым воровством, позже описанными в автобиографической книге "Ленька Пантелеев". Эту кличку он получил в школе им. Ф. М. Достоевского (Шкид) по имени питерского налетчика, настоящей легенды преступного мира, следователя ВЧК, который стал бандитом и наводил такой страх на Петроград, что когда его убили во время ареста в 1923 году, власти вынуждены были выставить тело в морге на всеобщее обозрение, дабы успокоить горожан. В отличие от своего "крестного", Пантелеев-писатель прожил долгую жизнь, издал 4-х томное собрание сочинений, написал предсмертный покаянный роман "Верую!" и незаметно скончался в Петербурге же в 1988 году.

Самое удивительное в "Республике Шкид" - это тема и герои. В романе нет стилистических  красот, он написан предельно безыскусно, как рассказ простого человека о своем бурном отрочестве. Но именно этим он и завораживает - живым юмором, неподдельной слезой. Все эти Воробьи, Японцы, Цыганы, Янкели, Мамочки, искалеченные психически да и физически подростки, то и дело ведущие изощренные войны с взрослыми "халдеями" (кстати, халдей - это маг, чародей, наш привет Джоан Роулинг!), которых одновременно мучительно любят, обретая в них потерянных отцов и матерей, - вся эта изумительная галерея трогательных персонажей не оставляет равнодушным ни одно поколение. Плакать и смеяться над "Республикой Шкид" будут всегда, "доколь в подлунном мире" останется тема сиротства.

"Республика Шкид" была написана гораздо раньше "Гарри Поттера" и через три года после романа польского детского врача и писателя Януша Корчака "Король Матиуш Первый" - этой самой грустной в мире саги о войне детей с взрослыми. Тема этой очень странной "войны", которую почему-то ведет каждое новое поколение детей, словно бы не прощая взрослым своего появления в этом жестоком, безжалостном мире, - тема потому и страшная, что вечная. Леонид Пантелеев и Григорий Белых смогли написать о ней смешно. Так смешно - что плакать хочется. 

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники