Новости

22.08.2008 03:00
Рубрика: Общество

Их родина - Россия

Дети получат путевки, матери - социальные пособия

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о социальной помощи гражданам, выехавшим из зоны грузино-югоосетинского конфликта. Документ, в частности, предусматривает оздоровление детей и взрослых за счет средств Фонда социального страхования. О том, кому и какая конкретно помощь будет оказана, "РГ" рассказал глава ФСС РФ Сергей Калашников.

Российская газета: Сергей Вячеславович, кто именно в данной ситуации ваши подопечные и что вы им можете предложить?

Сергей Калашников: В первую очередь это дети граждан, выехавших из зоны конфликта. Им будут предоставлены путевки в детские санатории и санаторно-оздоровительные лагеря различного типа. Фонд социального страхования оплатит 1500 путевок на общую сумму 16,8 миллиона рублей. С прошлого воскресенья детей уже начали отправлять на оздоровление. Только в августе мы планируем дать путевки более чем 560 ребятишкам. Во-вторых, это взрослые, которым необходимо санаторное долечивание после стационарного лечения. На эти цели мы направляем 7 миллионов рублей, на которые будет приобретено 320 путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории нашей страны.

РГ: С какими заболеваниями можно рассчитывать на путевку в санаторий?

Калашников: Есть перечень заболеваний, утвержденный правительством РФ. Туда, в частности, входят инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, язва желудка, сложные операции и другие тяжелые заболевания. Третья категория наших подопечных - беременные женщины, прибывшие из зоны конфликта. При их обращении в женскую консультацию или роддом выдаются родовые сертификаты, по которым фонд оплатит медицинским учреждениям оказанные услуги.

РГ: Говорят, что у женщин, выехавших из зоны конфликта, уже родилось несколько детей.

Калашников: Совершенно верно. Сейчас в учреждениях родовспоможения Республики Северная Осетия - Алания всего зарегистрировано 78 беременных женщин, 28 беременных и родильниц находятся на стационарном лечении. У 14 женщин уже родились ребятишки.

РГ: Будут ли эти женщины получать пособия, которые получают наши женщины в обычной ситуации?

Калашников: Да. Они имеют право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Напомню: единовременное пособие составляет сейчас 8840 рублей, пособие по уходу за ребенком - 1657 рублей на первенца и 3315 рублей на второго и последующих детей. Причем эти пособия могут предоставляться не только матерям, но и отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, выплачивать пособия беженцам фонд будет через органы социальной защиты населения.

РГ: Среди тех, кто уехал от войны, есть как граждане России, так и неграждане. Уточните, кому будет оказываться помощь за счет Фонда социального страхования?

Калашников: Мы в данном случае сможем помочь гражданам Российской Федерации, выехавшим из зоны конфликта, и негражданам, получившим статус беженца. К сожалению, пока еще остается много проблем, например, есть еще люди совсем без документов, удостоверяющих личность, и это тоже надо как-то решать. Пока им выдают справки вынужденно покинувших территорию, но, как говорят в миграционной службе, такие справки не являются удостоверением личности. Добавлю, что все ведомства сейчас работают очень согласованно, в тесном взаимодействии, и возникающие проблемы так или иначе решаются. По последним данным, только в Республике Северная Осетия - Алания находятся 24 тысячи переселенцев и беженцев. Сейчас выясняется, кто из них и на какую помощь имеет право. Кстати, на сегодняшний день уже 5 льготников из числа беженцев получили путевки на санаторно-курортное лечение.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Работа власти Госуправление Страна помогает Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники