Новости

22.08.2008 02:22
Рубрика: Экономика

Братья по несчастью

Проблема бродячих животных не решается из-за отсутствия законодательной базы и специализированных приютов

После вмешательства прокуратуры барнаульские ветеринары отозвали прежние рекомендации по отлову бездомных собак и разработали новые правила содержания животных в городе. Теперь их должны рассмотреть депутаты гордумы.

Негуманное обращение

В краевом центре отловом бродячих животных занимается только одна организация - "Чистый город". Ежегодно ее сотрудники сокращают поголовье дворняг на 3000 собачьих душ. "Отлов" - так это называют в самом "Чистом городе". На деле же выезд сотрудников организации "на задание" означает для собаки лишь одно - смерть. Ведь альтернативы нет: в Барнауле до сих не создан приют для собак.

Умирают животные в муках - вместе с колбасой им подкидывают таблетки, вызывающие паралич дыхательного центра. Многие горожане возмущаются по этому поводу уже не первый год, указывая, в частности, на нарушение статьи 245 Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными". Но "Чистый город" действует в соответствии с муниципальным контрактом, где прописан в том числе способ устранения бездомных собак, и рекомендациями главного государственного ветеринарного инспектора по Барнаулу, которые дал еще в 2005 году занимавший тогда эту должность Виктор Макаров.

Не так давно на Докучаевском рынке специалист "Чистого города" сделал свою обычную работу - отравил бездомных собак. Эта история получила большой общественный резонанс. Людям стало жалко несчастных шариков и бобиков. Краевая прокуратура направила представления директору "Чистого города", а также в управление ветеринарии Алтайского края с требованием принять меры по отзыву прежних негуманных рекомендаций.

- Меры приняты, рекомендации отозваны, - говорит главный государственный ветеринарный инспектор по Барнаулу Сергей Мезенцев. - Скоро мы встретимся с руководителем "Чистого города" и обсудим ситуацию. Новые рекомендации по отлову бездомных собак мы не будем давать до тех пор, пока не придет в соответствие наше законодательство, касающееся правил содержания животных на территории города. У нас эти правила уже проработаны, и мы готовы в любой момент вынести их на рассмотрение депутатов городской Думы.

Дай лапу, друг

Общественная организация "Ласка" была создана в 2002 году. На сегодняшний день это единственная в Барнауле зарегистрированная структура, которая помогает бездомным животным.

У "Ласки" есть помещение под питомник, но оно требует капитального ремонта, на который нет средств. На бюджетные деньги "Ласка" претендовать не может - основным источником доходов являются частные пожертвования. Но их хватает только на содержание двух пунктов перевязки, рассчитанных на 10-12 собак каждый, да зарплату ветеринару и хозяевам.

- Учитывая наши скромные возможности, мы берем собак только в крайних случаях, - говорит председатель "Ласки" Ольга Титунина. - Тем не менее, за полтора года мы спасли жизни более чем 1,5 тысячи животных.

Необходимость создания приюта для бездомных собак назрела давно. Совместно с "Лаской" мэрия разработала проект такого приюта на 150 мест. Однако говорить о скором его появлении преждевременно. Нужно найти подходящее здание с местом для выгула, сделать перерасчет сметы. По предварительным подсчетам, суточные составят 50 рублей на одну собаку. Но даже если весь объем подготовительных работ будет выполнен, последнее слово останется за городскими депутатами. Согласятся ли они запланировать эти расходы в бюджете?

Комментарий

Александр Данилов, депутат Барнаульской городской думы, заслуженный врач РФ:

- Месяца три назад гордума уже обсуждала тему бездомных собак. Договорились, что комитет по социальной политике изучит возможность создания приюта для животных. Мое мнение: бездомные собаки - угроза жителям города. Особенно они опасны для детей и стариков. Животные могут быть не только агрессивны, но и заразны. Я готов проголосовать за выделение средств на создание питомника. Он необходим городу. Но надо посмотреть, в какую сумму это выльется, а также какие доходы и расходы будут у городского бюджета по итогам девяти месяцев этого года.

Кстати

890 600 рублей потратит в 2008 году "Чистый город" на борьбу с бездомными собаками.

Экономика ЖКХ Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул