Новости

22.08.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Капитальные планы

Фонд реформирования ЖКХ принял к рассмотрению заявку Иркутской области

Государственная корпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" приняла к рассмотрению заявку Иркутской области на предоставление финансовой поддержки. 

Обсуждаться документ будет в течение месяца. Сумма заявки составляет 241,1 миллиона рублей, средства планируется направить на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. В случае одобрения заявки деньги получат восемь муниципалитетов региона - Братск, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Шелехов и Байкальск, в которых проживает около 25 процентов населения области. 

Все эти территории выполнили условия федерального закона, одно из которых - чтобы не менее половины жилых домов находилось в ведении управляющих компаний. В муниципалитетах, получивших поддержку Фонда, жильцы подлежащих ремонту домов должны будут израсходовать на него 5 процентов от общей суммы, остальные 95 будут профинансированы за счет бюджетов разных уровней, главным образом - федерального. 

Как сообщил корреспонденту "РГ" директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, скорее всего, до конца года регион подаст еще одну заявку в Фонд. Включить в нее планируется те же муниципалитеты.  

Что же касается областного центра, то власти Иркутска намерены претендовать на поддержку Фонда в следующем году. 

- В Иркутске сейчас выполнено 10 из12 условий, обозначенных в федеральном законе, - рассказал начальник экономического управления комитета по ЖКХ администрации города Константин Грошев. 

Один из показателей, по которому Иркутск пока не соответствует предъявляемым требованиям - количество жилых домов, находящихся под управлением товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных, жилищных и других специализированных кооперативов. Сегодня их в областном центре 867, а должно быть не менее 3150. Второе невыполненное условие - число созданных в городе ТСЖ. Под их управлением находится 9,2 процента от общего числа многоквартирных домов, а должно быть не менее 20 процентов. Однако в администрации уверены, что принимаемые меры по изменению ситуации дадут результат уже к концу года. 

За счет средств Фонда реформирования ЖКХ регионам также выделяются средства на переселение из ветхого и аварийного жилья, однако отдельная заявка на поддержку в этой сфере будет направлена позднее, отметил Петр Воронин. 

Лимит на выделение средств из Фонда реформирования ЖКХ, установленный для Иркутской области на четыре года - до 2011, составляет 4,048 миллиарда рублей. В первый год регион может рассчитывать не более, чем на 30 процентов этого объема. Софинансирование из регионального и муниципальных бюджетов должно составить 27,6 процента. 

Справка "РГ"  

В Иркутской области из общего числа жилых домов (в том числе, индивидуальных) - 207,7 тысячи, - капитальному ремонту подлежат более 50 процентов или 150,2 тысячи. В том числе из домов, расположенных в городах (108,7 тысяч) - 80 тысяч. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники