Новости

22.08.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

За дымовой завесой

Пожары происходят не только из-за аномальной жары, но и человеческой халатности

Жаркая погода, установившаяся на территории Черноземья вынуждает власти принимать усиленные меры противопожарной безопасности. Горят не только лесные массивы, но и населенные пункты, хлебные поля.

Лес горит - искры летят

Сейчас в Воронежской области установлена высшая - пятая - степень пожароопасности. С огнем борются МЧС, Управление лесного хозяйства и милиция.

С начала года в регионе произошло 334 лесных пожара. Самым "горячим" пока стал август. Пик пожароопасности приходится на период с 14 числа и по настоящее время. По данным Главного управления МЧС по Воронежской области, за прошедшую неделю произошло 448 возгораний, из которых лесных - 34. Жертвами пожаров стали шесть человек и еще пять пострадали.

Так, из-за пожара чуть не сгорел целый дачный поселок Березовка. Тогда всего за три дня выгорело 40 гектаров леса. Потушили огонь, когда тот уже вплотную подобрался к жилым домам.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Управлении лесного хозяйства Воронежской области, всего за текущий год выгорел 751 гектар леса. Площадь пострадавших в августе лесов пока определяется.

- Можно точно сказать, что ущерб будет исчисляться миллионами, - поясняет начальник отдела охраны леса Владимир Галдин. - Печально, что по чьей-то халатности, из-за брошенной спички или окурка мы терпим колоссальные убытки.

Сейчас Управление лесного хозяйства делает все возможное, чтобы справиться с огнем. Так, недавно был запрещен вход и въезд в хвойные леса, которые особенно подвержены пожарам. Теперь за прогулку по сосновому бору или разведение костра придется заплатить штраф, минимальный размер которого составляет тысячу рублей. За порядком следят сотрудники лесной охраны и милиция.

- Эти меры вводятся и для безопасности самих людей, - рассказывает Владимир Галдин. - Особую опасность представляют верховые пожары, которые распространяются с такой скоростью, что человек не всегда успевает убежать.

Теперь сгоревшим лесам предстоит пройти долгий этап восстановления. Как рассказал Владимир Галдин, будут осуществляться специальные меры по расчистке горельника. Затем в течение одного года участку нужно "отдыхать". Сажать новые культуры в это время нельзя. И прежде чем новые деревья вырастут и участок леса восстановится, должно пройти немало времени.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в управлении МЧС, в ближайшую неделю класс горимости сохранится, так как ни температурных изменений, ни дождей не ожидается. Поэтому расслабиться сотрудникам МЧС и Управления лесного хозяйства пока точно не придется. Кстати, бороться им приходится не только с лесными пожарами. Основную часть вызовов составляют бытовые возгорания, причинами которых становятся неосторожное обращение с огнем, курение в нетрезвом виде и неисправность электрической проводки.

Частный под присмотром

Учитывая опасность ситуации, губернатор Белгородской области также принял решение об ограничении доступа в хвойные леса. До наступления устойчивой дождливой погоды, которая, по прогнозам, не грозит области еще как минимум неделю, запрещено разведение костров и проведение в лесу культурно-массовых и спортивных мероприятий. Обязанность по обеспечению безопасности на местах возложена на органы местного самоуправления.

- Только с начала августа в области произошло 83 пожара, - рассказывает корреспонденту "РГ" ведущий специалист отдела пропаганды и связей с общественностью областного ГУ МЧС Вита Полуляхова, - зафиксировано семь случаев возгорания лесной подстилки, 51 - сухой травы, 14 - стерни. Материальный ущерб от пожаров составил почти полмиллиона рублей. Пожарными спасено материальных ценностей на сумму более одиннадцати миллионов.

Из-за беспечности - брошенной в лесу спички или окурка - регионы терпят колоссальные убытки

Зона особого внимания - областной центр. Любимое место отдыха горожан - сосновый лес на берегу Белгородского водохранилища, сегодня находится под пристальным вниманием мэрии.

- В городе подготовлено распоряжение о введении чрезвычайного режима, - говорит секретарь Совета безопасности областного центра Михаил Побудилин. - В соответствии с этим документом уже развернуты силы и средства, которые призваны обеспечить комплекс противопожарных мероприятий. Крупные городские предприятия должны предоставить технику и людей. Задача администрации города - координация действий всех служб. Что касается урочища Сосновка, - продолжает Побудилин, - лесной массив разбит на шесть зон, в каждой из которой выставлены наблюдательные посты. Хочу отметить, что все эти меры уже дают первые результаты - в первой половине недели ни одного возгорания лесной подстилки не было.

Кроме того, в частном секторе работают мобильные группы муниципальной стражи и экологов, следящие за тем, чтобы горожане жгли бытовой мусор и растительные остатки на приусадебных участках.

Отдельный разговор - безопасность в местах проведения полевых работ. Уже поступило предупреждение о возможных отключениях магистральных линий электропередач, в случае выявления фактов сжигания стерни и соломы, а также работы и стоянки различных сельскохозяйственных механизмов под высоковольтными ЛЭП.

Штрафом по рукам

В остальных регионах Черноземья также введен особый противопожарный режим. Так, по данным ГУ МЧС по Липецкой области, за минувшую неделю на территории региона произошло 54 пожара. В частности выгорело семь хлебных угодий на корню, при этом было уничтожено порядка 250 гектаров посевов. Однако, как пояснила "РГ" начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС по Липецкой области Ирина Полякова, количество возгораний держится на уровне 2007 года.

- Инспекторы нашей службы, которые выезжают на места пожаров, считают, что причиной возгораний служит так называемый человеческий фактор. Например, на свежеубранных полях селяне жгут стерню, а искры ветром относит на соседнее неубранное поле. То же самое с возгораниями в лесах. Однако за руку нам еще никого поймать не удалось, - констатировала Ирина Полякова.

А вот в Орловской области уже штрафуют нерадивых руководителей сельхозпредприятий, которые сжигают стерню. Депутаты облсовета внесли поправки в региональный закон об ответственности за административные правонарушения. И за сжигание сухой травы предусмотрен штраф для должностных лиц от двух до пяти тысяч рублей. Кроме того, правом составлять протоколы теперь наделены работники районных администраций.

Однако грешат не только селяне. В Курской области из-за халатности бригады строителей огонь от новостройки (предположительно, от сварочного аппарата) по полю с высокой сухой травой быстро переметнулся на сосновый лес. Там занялся мощный верховой пожар. По словам председателя областного комитета лесного хозяйства Василия Выводцева, здесь огнем уничтожено 49 гектаров прекрасного 30-летнего леса.

Чиновник Выводцев высказал идею о том, чтобы в такую погоду запретить доступ людей в леса, а заодно и охоту. Но поддержки от членов комиссии по чрезвычайной ситуации не получил.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел ЦФО Липецкая область Липецк ЦФО Курская область Курск ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Белгородская область Белгород