Новости

22.08.2008 02:35
Рубрика: Экономика

Луговое нашествие

Вредители уничтожают урожай сои
Текст: Дмитрий Горелов (Еврейская автономная область)

Тысячу гектаров посевов сои, главным образом в Октябрьском районе, уничтожили гусеницы лугового мотылька. Его занесла на территорию области серия мощных циклонов.

Насекомые "оккупировали" Биробиджан, его окрестности, а также часть территорий Биробиджанского, Ленинского и Смидовичского районов, сообщают специалисты областной службы защиты растений.

- По самым скромным оценкам, недобор урожая маслосемян составит примерно тысячу тонн, стоимостью не менее семи миллионов рублей, - объяснили корреспонденту "РГ" в областном управлении сельского хозяйства.

Проблема с нашествием вредителей находится под особым контролем областной чрезвычайной комиссии. В регион срочно доставлена первая партии ядохимикатов. На это областной бюджет выделил один миллион рублей. Следующая партия препарата на подходе.

Специалистам придется обрабатывать не только сою: прожорливые гусеницы уничтожают на своем пути любую зелень, как таежную, так и возделанные овощные растения и листву фруктово-ягодных культур.

Кстати, луговой мотылек появился не только в автономной области. Атаки гусениц отражают в Хабаровском крае и Амурской области. Способы борьбы с ними обычные: ядохимикаты или ручная уборка с растений.

Комментарий

Нина Коробейникова, начальник федеральной государственной территориальной станции защиты растений в Хабаровском крае:

- Мы знаем о ситуации в соседней области. Хабаровский край находится очень близко к ЕАО, а для насекомых границ не существует, поэтому специалисты станции каждый день ведут наблюдения. Луговой мотылек уже появился на некоторых территориях края, но говорить о нашествии пока рано.

Жалоб на насекомых от хабаровских дачников и садоводов немного, однако у нас в запасе достаточно ядохимикатов, и, если гусеницы будут угрожать сельскохозяйственным угодьям, защита для урожая найдется.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край