Новости

22.08.2008 02:10
Рубрика: Общество

Вирусная "утка"

Санитарные врачи не будут переносить начало учебного года в крае

Сезонный подъем заболеваемости серозно-вирусным менингитом в Хабаровском крае пошел на спад. Вчера об этом заявил руководитель краевого управления Роспотребнадзора Владимир Отт на экстренной пресс-конференции.

Поводом для ее созыва стало некорректное сообщение по одному из центральных телеканалов, о том, что "в Хабаровском крае наблюдается массовая вспышка менингита". Вслед за этой информацией отдельные местные СМИ поспешили высказать предположение, что начало занятий в школах, возможно, будет перенесено на более поздний срок.

Журналисты вспомнили, что такое решение было принято в 2006 году, когда серозно-вирусным менингитом в крае заболели более тысячи человек, пик заболеваемости пришелся на август и начало сентября. Однако сейчас ситуация с серозно-вирусным менингитом не такая критическая.

- С 1 июня по 21 августа в крае диагноз серозно-вирусного менингита подтвержден у 176 человек, - сообщил корреспонденту "РГ" Владимир Отт. - Общее число заболевших и периодичность их поступления в больницы свидетельствуют о том, что нынешним летом в крае происходит обычный ежегодный сезонный подъем заболеваемости. Начиная с минувшей недели отмечается тенденция к снижению числа тех, кто был госпитализирован с подозрением на это заболевание.

Серозно-вирузный менингит, как отметил Владимир Отт, действительно зарегистрирован в 29 детских садах, но только в одном из них заболели сразу пятеро детей. В остальных детсадах были единичные случаи. То есть большинство больных - это так называемые неорганизованные ребятишки, которые не посещали детские учреждения. В загородных оздоровительных лагерях случаи заболевания не зарегистрированы.

- На больничные койки еженедельно поступает больше десятка новых пациентов, но в итоге диагноз подтверждается только у половины из них, - продолжил Владимир Отт.

Врачам дана установка: при малейшем подозрении на менингит пациент должен быть госпитализирован. Если ему вовремя не будет оказана помощь, которая возможна только в условиях специализированного стационара, больной может погибнуть. Пока случаев тяжелого течения серозного вирусного менингита в крае не зарегистрировано.

Компетентно

Жанна Васильева, исполняющая обязанности начальника отдела организации помощи детскому населению министерства здравоохранения Хабаровского края:

- Как и при всех предыдущих сезонных подъемах, большинство заболевших - это хабаровчане до 17 лет. Наиболее уязвимыми по-прежнему остаются дети в возрасте трех-пяти лет. Этим летом менингит в Хабаровском крае вызывали два типа энтеровируса: Коксаки-В5 и Экхо-30. Они, как установили специалисты вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае, и ранее были отмечены на его территории.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск