Новости

22.08.2008 02:50
Рубрика: Общество

Расчехлили ружья

В Хабаровском крае открывается осенний охотничий сезон

Завтра на озерах и болотах края раздадутся выстрелы - традиционно в четвертую субботу августа открывается осенний охотничий сезон на водоплавающую дичь. За день каждый охотник может добыть пять уток и двух гусей.

- В этом году было благоприятное лето, выводки уже окрепли и встали на крыло. А значит, сезон можно открывать в обычные сроки. Мы регулярно получаем информацию от охотничьих хозяйств, на основании этих данных определяем общие для всех временные рамки. Каждое охотхозяйство может их изменить по своему усмотрению, но только в сторону сокращения сроков, - объяснил корреспонденту "РГ" начальник управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Евгений Хлынов.

В Хабаровском крае насчитывается 2,5 тысячи охотников. Причем 340 из них - промысловики, для которых добыча дичи является профессией. Остальные же на охоте не зарабатывают, а наоборот, тратят деньги. Цена путевки в охотничьих хозяйствах разная, но в среднем - от 50 до 250 рублей.

Сегодня в Хабаровском крае действуют 87 подобных организаций, с каждой из которых у министерства природных ресурсов заключен договор аренды.

- Что примечательно, за девять лет с момента организации ведомства их количество практически не изменилось, - отметил Евгений Хлынов. - В 2000 году мы провели переоформление всех охотничьих хозяйств, в результате чего из 180 остались только 90 действительно жизнеспособных.

Сезон охоты на водоплавающую дичь продлится до 1 ноября. Помимо путевки, каждый, кто отправляется пострелять, должен иметь при себе охотничий билет и разрешение на оружие. В отличие от уток и гусей, не все выводки фазанов еще встали на крыло, поэтому решение о сроках отстрела этих птиц будет принято в начале сентября. Сезон охоты на косолапых, а также барсуков и диких северных оленей открылся ровно неделю назад.

Кстати

Именная лицензия на отстрел бурого медведя стоит 3 тысячи рублей, гималайского - 6 тысяч.

С 20 октября откроется сезон охоты на промыслового зверя, а с 1 ноября в южных районах края начнется добыча копытных - кабана, изюбря и косули.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край