Новости

22.08.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Сбили горячку

На этой неделе пожарные тушили горящие здания почти каждый день

Из-за пожара в детском саду были эвакуированы более 50 человек, пламя в краевой клинической больнице № 1 оставило без света один из корпусов, в перинатальном центре загорелись кислородные баллоны. Что происходит? С этим вопросом наш корреспондент обратился к начальнику краевого госпожнадзора Наталье Моисеенко.

Российская газета: Наталья Олеговна, пожарная хроника тревожна. В чем причина всплеска возгораний в обычно спокойном для городских пожарных августе?

Наталья Моисеенко: По каждому случаю идут проверки и устанавливаются причины. В детском саду № 111, по предварительной версии, произошло возгорание в электрическом щитке. 40 детей и 15 человек персонала были сразу же эвакуированы до прибытия пожарных. Пожар удалось ликвидировать спустя 12 минут с помощью порошкового огнетушителя. Никто не пострадал. Почему щитовая стала источником огня, идет разбирательство. Будем проверять состояние энергооборудования, узнавать, давно ли там были представители Энергонадзора.

РГ: В чем причина чрезвычайного происшествия в больнице?

Моисеенко: В краевой клинической больнице к прибытию первого подразделения пожарных в цокольном этаже одного из блоков горел мусор в мусоросборнике. Только благодаря тому, что здание больницы оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, возгорание было своевременно обнаружено. Выгорел только кабель в щитовой третьего блока, но работа всего третьего корпуса была парализована из-за отсутствия света. Готовится заключение, но уже и сейчас можно сказать, что в больнице не соблюдаются элементарные нормы противопожарной безопасности: она захламлена строительным мусором. До прибытия пожарной охраны и во время тушения пожара из больничного корпуса эвакуировали пациентов и медиков, около 170 человек были выведены из здания. А всего в медучреждении на момент пожара находилось 682 человека, из них 100 человек персонала.

РГ: Серьезные жертвы могли бы быть. Аналогичная история произошла и в минувшую пятницу в перинатальном центре Хабаровска, откуда врач был доставлен в ожоговое отделение.

Моисеенко: Там иная причина: неправильная зарядка кислородного баллона. Врач, занимавшийся этим, получил ожоги рук. Заряжать баллоны должны специально подготовленные люди. Благодаря правильным действиям персонала медицинского учреждения вспыхнувший огонь "придавили". Медики сделали все, как сказано в нормативных документах: вызвав пожарных, приняли первые меры. А не наоборот. Пожарные прибыли через несколько минут, эвакуировали опасные баллоны и ликвидировали возгорание в течение получаса. Обошлись даже без эвакуации пациентов.

РГ: Какие выводы должны сделать на примере медиков остальные?

Моисеенко: Очень простые: если возник пожар, не затягивать с сообщением о возгорании. Увы, сейчас многие руководители, боясь огласки и не желая нарваться на штрафы, пытаются скрыть возгорание и потушить огонь своими силами - теряя драгоценное время. Если дать огню полчаса, его уже не остановишь.

РГ: Вы не выключаете мобильник, трудно вас интервьюировать.

Моисеенко: Не могу выключить: например, только что звонила инспектор, которая командирована в район имени Полины Осипенко. Связь односторонняя, она нашла телефон и докладывает. Ведь сейчас у нашей службы "школьный аврал".

Многие руководители учреждений, опасаясь штрафов, пытаются потушить возгорание своими силами, теряя драгоценное время

РГ: Сколько школ уже получили паспорта готовности?

Моисеенко: 35 процентов от всего количества.

РГ: Что-то мало. Ведь осталось всего несколько дней до начала учебы.

Моисеенко: Речь идет о полной готовности, ведь если есть мелкие замечания, инспектор не подписывает акт. На стадии готовности процентов 90. А лидер по приемке школ - Амурский район. Всего в Хабаровском крае инспекторам предстоит обследовать 497 образовательных учреждений, а на сегодняшний день принято 110 школ.

РГ: Известно, что по некоторым образовательным учреждениям материалы направлены в суд.

Моисеенко: Да, это специальная коррекционная школа-интернат №3 Хабаровска, средняя школа №21 в селе Герби, средняя школа №20 в поселке Сулук Верхнебуреинского района. Там выявлены нарушения эксплуатации электроприборов, отсутствие пожарной сигнализации, а запасные пути не соответствуют нормативным требованиям.

По заявлению пожарного инспектора мы приостановили деятельность школы в Чумикане. И хотя она имеет сигнализацию, заводить детей туда нельзя. Помещение интерната не отделено от школы, в общежитии проживают строители, а к эвакуационному выходу приделан деревянный тамбур.

РГ: А в коррекционном интернате ваши коллеги что обнаружили?

Моисеенко: Нарушений множество: отсутствует система автоматической пожарной сигнализации, в эвакуационном коридоре установлена металлическая перегородка, мешающая выходу, пожарный рукав находится отдельно от ствола, двери не оборудованы устройством самозакрывания, со второго этажа нет эвакуационного выхода, на щитке провода соединены методом скрутки. Вдобавок ко всему общежитие переоборудовано с отступлением от проекта.

РГ: Наталья Олеговна, безопасность школ на особом контроле. Существует известный "черный список МЧС" - в него входят здания, опасные для жизни людей. Кто нынче претендует на место в таком списке?

Моисеенко: Тумнинская школа, которая горела в этом году. Ее работа также приостановлена - до тех пор, пока не устранят нарушения. Знаете, что выяснилось? Там даже смонтированная сигнализация находится в нерабочем состоянии. Ее датчики во время ремонта побелили и покрасили - и тем самым вывели из строя.

РГ: А вы проверяли, умеют ли детские коллективы правильно и без паники эвакуироваться?

Моисеенко: Расскажу случай. В конце нынешнего учебного года возник пожар в хабаровской школе №75 на Красной речке: ученики баловались в спортивной раздевалке и загорелись маты. Сработала сигнализация и прямо во время урока пошла эвакуация. Учителя вспоминают, что все было как по учебнику ОБЖ - школьники спокойно спустились в безопасное место. Построились и провели сверку. Ущерб школе минимальный, единственной урон - сорванный урок. Многие даже подумали, что это была учебная тревога.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск