Новости

22.08.2008 02:25
Рубрика: Происшествия

Штраф - и будьте спокойны

Суд избавил чиновника от трех уголовных статей

Уголовное дело в отношении заместителя мэра, начальника управления архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска Виктора Новицкого, который обвинялся в превышении полномочий сразу по четырем эпизодам, лопнуло по швам.

Краевая судебная коллегия оставила приговор райсуда без изменения и вместо пяти с половиной лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет подсудимого наказали лишь на 60 тысяч рублей штрафа и восстановили в должности. А из СИЗО он вышел спустя пять месяцев после ареста, заплатив залог в триста тысяч рублей.

Напомню, это довольно громкое дело было под пристальным вниманием хабаровчан: впервые чиновника муниципального уровня посадили в тюрьму по обвинению в должностных преступлениях. Случилось это по инициативе членов ТСЖ, которые усмотрели в действиях муниципального служащего Новицкого, являющегося к тому же председателем товарищества собственников жилья, явные несуразности. Их возмутило, что денег на доступные квартиры в очередной раз не хватает и за короткий срок квадратный метр в ТСЖ подорожал на три тысячи рублей. Участники программы обратились в прокуратуру. Вскоре оказалось, что у прокуратуры есть к Новицкому и другие вопросы - сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

Грехи чиновника, по мнению правоохранителей, были таковы: Виктор Новицкий незаконно перечислил 7 миллионов рублей из фонда реконструкции городского парка на счета компании, которой руководил его друг. Он безвозмездно сдавал муниципальные площади, кроме того, оплатил учебу в вузе одного знакомого за счет своего ссудо-сберегательного товарищества. А в рядах предпринимателей заместитель мэра, курирующий болевые строительно-архитектурные вопросы, известен как ас бюрократии, в подтверждение чего он и был награжден спецпризом "Тормоз бизнеса" - чугунным башмаком.

Следствие по этому громкому делу длилось больше года, однако из всего перечня прегрешений в суде удалось доказать лишь безвозмездную аренду. Мэрия на суде вступилась за Виктора Новицкого - выпавшие доходы бюджету он возместил. Таким образом, заместитель мэра по решению суда имеет право вернуться в свое кресло, что он и намерен сделать.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск