Новости

22.08.2008 02:55
Рубрика: Общество

Горячая макушка

Август в Ростовской области побил все температурные рекорды

В эти дни дончане переживают небывалую жару.

По данным ростовского гидрометцентра, на нынешней неделе была зафиксирована рекордная температура воздуха: 37,8 градуса выше нуля против прежнего максимума, установленного в августе 1946 года - плюс 36,8 градуса. Немудрено, что МЧС заранее предупредило о повышенной пожароопасности, а медики приготовились принять новых пациентов.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ЮРЦ МЧС, 19 и 20 августа в Ростовской области были отмечены наиболее горячие дни. Температура воздуха на открытых участках поднималась до 50.

- Такая жара грозит не только пожарами, но может стать причиной серьезных ДТП на трассах и даже на железной дороге, - говорит руководитель пресс-службы центра МЧС Олег Греков. - На автомобильных дорогах возможно размягчение асфальтового покрытия. Есть опасность деформации железнодорожных путей и схода поездов.

По словам начальника отдела Северо-Кавказской железной дороги Ирины Спириной, на СКЖД учли температурные показатели нынешнего лета и приняли все меры безопасности: организовали дополнительные обходы и объезды путей.

- На постах безопасности ежечасно фиксируется температура рельсов, данные передаются путевым бригадам, - отметила Ирина Спирина.

Ростовское управление ГИБДД менее обеспокоено природной ситуацией. По словам заместителя командира ДПС донской столицы Георгия Дьяченко, испепеляющая жара незначительно сказалась на статистике дорожно-транспортных происшествий.

- Обычно количество ДТП колеблется в пределах 160-180 в сутки. В последние дни это число возросло не более чем на пять-семь процентов. Ростовчане - люди южные и к жаре привыкшие.

Аналогичного мнения об адаптации дончан к высокой температуре придерживается и заместитель главного врача отделения скорой медицинской помощи Ростовской БСМП-2 Татьяна Зауголышева:

- В предыдущие годы количество пациентов с тепловым ударом было значительно больше. Пока был зафиксирован только один случай. Думаю, что речь идет не о выработке иммунитета, просто люди научились приспосабливаться к жаре.

И все же, по данным ростовских медиков, за последние сутки число вызовов "скорой помощи" возросло на сотню: 1300 вызовов вместо обычных 1200. В основном обострились сердечно-сосудистые заболевания.

Между тем

По информации ростовского гидрометцентра, в ближайшие дни жаркая погода сохранится. Температура воздуха в тени будет колебаться в пределах 34-35 градусов. На помощь страдающим от жары ростовчанам придет лишь северный ветер.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону