Новости

22.08.2008 02:26
Рубрика: Происшествия

Цены на взлет

За полгода стоимость авиатоплива выросла почти в два раза

В установлении монопольных цен на авиатопливо подозревается частное предприятие "ТЗК-АВИА". Ростовское УФАС России рассмотрит дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства 5 сентября.

Как рассказали в Ростовском управлении ФАС, топливно-заправочная компания - единственная, кто осуществляет заправку воздушных судов в аэропорту Ростова-на-Дону. Когда специалисты антимонопольного управления провели проверку деятельности предприятия, то обнаружили, что в период с 18 ноября 2007 года и по 16 июня 2008 года стоимость реализуемого "ТЗК-АВИА" авиатоплива выросла с 19 тысяч 660 рублей до 33 тысяч 230 рублей за тонну (с учетом НДС). При этом в отдельные периоды получаемая частным предприятием прибыль превышала размер его затрат на перепродажу авиатоплива в два и более раза.

- Поскольку стоимость топлива - одна из основных составляющих цены на авиабилет, понятно, почему растут цены на перелеты, - говорит главный специалист-эксперт антимонопольного управления Сергей Солянко. - Если бы такую "рентабельность" позволил себе, скажем, хлебозавод, стоимость батона стала бы неподъемной.

14 августа против топливно-заправочной компании было возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции, а именно статьи о злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке - в части установления монопольных цен на авиатопливо. Насколько на самом деле выросли затраты на перепродажу авиатоплива и какова роль в росте цены производителя топлива, предстоит рассмотреть 5 сентября.

Тем временем

Проблема с топливом стала причиной длительной задержки рейса из Ростова. 150 пассажиров авиарейса Ростов - Красноярск почти сутки ожидали вылета самолета.

Самолет "Красноярских авиалиний" должен был вылететь по расписанию из Ростова 20 августа в 19.20.

Как объяснили ситуацию самим пассажирам, самолет Ту-154 невозможно было заправить в связи с задолженностью перед поставщиками топлива и наземных услуг.

Небольшое количество изможденных пассажиров разместили в скромной гостинице ростовского аэропорта. Мест хватило только детям и женщинам. Остальные были вынуждены провести ночь в душном зале аэропорта. Только вчера к полудню началась регистрация рейса. В 13.30 авиалайнер наконец вылетел в Красноярск.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Финансовые проблемы авиаперевозчиков