Новости

22.08.2008 01:17
Рубрика: Культура

Живое чтение

Издатели, литераторы и библиотекари региона налаживают сотрудничество

Начала свою работу первая в краевом центре книжная выставка-ярмарка Южного федерального округа.

Издатели, библиотеки и книготоргующие организации Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Дагестана представят широкому кругу читателей новую продукцию как признанных мастеров слова, так и новых авторов региона. Выставка призвана укрепить деловые связи, наладить сотрудничество между участниками книжного рынка и госучреждениями.

- По данным Книжной палаты России, в прошлом году насчитывалось 110 тысяч издаваемых на тот момент названий книг. Своего рода бум, - сообщил на открытии заместитель министра культуры Ставропольского края Владимир Лычагин. - Тем не менее всего двадцать тысяч наименований доходит до библиотек. Такие мероприятия рассчитаны на то, чтобы профессионалы научились ориентироваться в огромном рынке товаров, а читатель - отбирать полезные и интересные книги.

У посетителей была возможность не только купить понравившееся издание, но и получить в подарок труды местных авторов. Последние напрямую общались с читателями, рассказывали о своем творчестве, декламировали стихи и раздавали автографы.

Особое внимание на выставке уделили юным книгочеям. Треть представленной литературы - для детей. Особенно заинтересовала посетителей экспозиция Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Е. Екимцева. Ее работники в течение трех дней будут проводить акцию "Рекламный листопад". Рассчитана она прежде всего на родителей, которым требуются рекомендации по выбору литературы для детей разного возраста. Психологи расскажут, как можно привлечь ребенка к чтению, приучить его бережно относиться к книгам.

- Несмотря на такое разнообразие авторов и названий, иногда очень сложно найти ту или иную книгу, - считает директор Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Е. Екимцева Людмила Белуза. - Многие произведения можно найти только в Интернете. Детей и их родителей нужно также ориентировать на классику - Агния Барто, Николай Носов и другие.

Новшеством первой книжной выставки в Ставрополе стал альбом для пожеланий. Все участники и посетители смогли там оставить свои предложения, которые организаторы ярмарки учтут в последующие годы.

Выставка будет работать до 23 августа. В этот же день в Ставрополе стартует книжная ярмарка, которая продлится до конца месяца.

Культура Литература Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники