Новости

22.08.2008 02:09
Рубрика: Общество

Школьная демократия

К управлению учебными заведениями привлекут родителей и общественность

На совещании педагогических работников края были озвучены основные задачи развития отрасли на ближайшие годы. На повестке дня - улучшение материальной базы, внедрение конкурентных механизмов и создание здоровьесберегающей среды для учеников.

Проблемы, стоящие перед образованием Ставрополья, достаточно хорошо изучены правительством региона - это следует из озвученного на мероприятии доклада зампреда кабинета Василия Балдицына. В первую очередь исполнительную власть волнует обеспечение учебных заведений всем необходимым для поддержания здоровья учащихся.

- Серьезной проблемой остается охват учеников питанием, - подчеркнул Балдицын, - в последние годы удалось добиться улучшения этого показателя, и сегодня более 87 процентов школьников края получают ежедневные завтраки, но работу по улучшению качества школьных обедов необходимо продолжать.

Чтобы полностью закрыть эту потребность, краевое правительство продолжит увеличивать финансирование, в том числе в рамках разрабатываемой профильной целевой программы на ближайшие три года. Кроме того, в Ставрополе проблему намерены решить с помощью строительства комбината школьного питания - инвестор для этого проекта уже найден. Идеей заинтересовались в других городах края, и вполне вероятно, что в ближайшие годы подобные предприятия появятся в Пятигорске и Георгиевске.

Еще один вопрос, от которого зависит здоровье юных ставропольцев, - оборудование школьных медицинских кабинетов. На эти цели планируется выделить 50 миллионов рублей из краевого бюджета. Вдвое большую сумму, по словам Балдицына, придется потратить на завершение процедуры медицинского лицензирования средних учебных заведений.

В правительстве работают и над урегулированием отношений между учреждениями образования и пожарными. По информации, поступающей с мест, последние часто предъявляют школам и колледжам явно завышенные требования. В результате на организацию противопожарных мероприятий в нынешнем году уже пришлось выделить сумму, вдвое превышающую запланированную. Решить вопрос предполагается с помощью договоренности между исполнительной властью края и органами МЧС - за приведение требований к разумному уровню огнеборцы получат в свое распоряжение дополнительную современную технику.

Сами краевые педагоги считают приоритетом в своей работе приведение качества учебного процесса к стандартам нового поколения - это, по мнению министра Аллы Золотухиной, позволит расширить возможности учащихся в получении профильного образования, сделает их более адаптированными к условиям современного рынка труда.

- Уже введено подушевое финансирование школ, открыты лицевые счета для каждого учебного заведения, - сообщила в своем выступлении Золотухина, - в ближайшие годы эта практика будет внедрена во всех образовательных учреждениях региона. Кроме того, мы продолжим работу по созданию по-настоящему гибкой системы оплаты труда и созданию конкурентной среды в отрасли.

Новые стандарты изменят и роль учителя - руководители отрасли предупредили собравшихся о том, что уже вскоре "человеку с указкой" на Ставрополье предстоит превратиться в консультанта, направляющего и корректирующего работу подопечных. Соответственно будет продолжаться уже начатое снижение удельного веса преподавателей со средним специальным образованием - министерство взяло курс на комплектацию школ кадрами с вузовскими дипломами.

Еще одна часть школьного хозяйства, которой придется пройти через масштабную перестройку, - сфера управления. Здесь планируется широко задействовать механизмы общественного участия, в том числе попечительские советы, которые позволят сделать обстановку в образовательных учреждениях в достаточной степени демократичной.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники