Новости

22.08.2008 04:20
Рубрика: Общество

Детсад в квартире

Власти ищут способы пристроить дошколят

Проект "Детский сад" на дому", стартовавший год назад в Арзамасе, показал свою эффективность в борьбе с очередями в дошкольные учреждения.

Этот проект - федеральный и помимо Нижегородской области реализуется только в Перми. С 2007 года он был запущен в городе Арзамасе - сейчас в подобных детсадиках уже воспитывается 36 детишек. По мнению мэра города Анатолия Мигунова, такая практика поможет решить проблему нехватки мест в обычных детских садах.

В детском саду на дому могут воспитываться от одного до трех детей в возрасте до шести лет

Требования к участникам проекта достаточно свободные. Попробовать себя в качестве наставника в мини-детсаду могут жители Арзамаса, имеющие среднее и высшее образование. При этом у воспитателя должна быть квартира такой площади, чтобы на каждого ребенка и взрослого приходилось не менее 12 квадратных метров. Правда, для этого необходимо получить аккредитацию.

В детском саду на дому могут воспитываться от одного до трех детей в возрасте до шести лет. Подобная мини-группа особенно подходит для детей, которые по каким-либо причинам не могут посещать обычный садик. Это удобно и для родителей - платить придется только за питание ребенка. Ну а работу воспитателя оплачивает администрация города - за каждого ребенка по 2 тысячи рублей в месяц.

Не исключено, что в ближайшем будущем реализации проекта начнется и в других районах области. Помимо этого, проблему перенаселенности детских садиков в Нижегородской области правительство региона намерено решить путем создания в них дополнительных групп. Сейчас в области не хватает около 120 дошкольных учреждений, в планах - строительство ста из них. Также власти намерены пересмотреть итоги приватизации ряда детских садиков.

Напомним, на обустройство сорока дополнительных групп в детских садах Нижний Новгород выделил 13 миллионов рублей. Все они откроются 1 сентября. Это позволит разместить еще восемьсот нижегородских малышей и частично решит проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область