22.08.2008 03:10
    Поделиться

    Стало известно, каким станет Сыктывкар в 2025 году

    Через 17 лет на каждого жителя Сыктывкара должно приходиться 30 "квадратов"

    Новый генеральный план Сыктывкара, рассчитанный на период до 2025 года, накануне был представлен общественности.

    Планируется, что документ будет окончательно утвержден уже через шесть-семь месяцев.

    Об этом корреспонденту "РГ" сообщила руководитель пресс-службы мэрии столицы Коми Юлия Шутникова. При рассмотрении прогнозов авторы проекта ориентировались на то, что Сыктывкар - очень быстро развивающийся центр российского северо-запада. "Демографические показатели в столице должны улучшиться, поэтому при рассмотрении двух вариантов численности населения на расчетный срок был выбран оптимистичный, по которому численность населения к 2025 году должна увеличиться с 245 до 280 тысяч человек", - пояснила Ольга Красовская, главный архитектор проекта генплана.

    Она также отметила, что жилищный фонд Сыктывкара сегодня составляет около 5 миллионов квадратных метров. С учетом роста численности населения и улучшения жилищных условий прогнозируется, что общегородская жилплощадь через семнадцать лет увеличится на 3,5 миллиона "квадратов". А жилищная обеспеченность к 2025 году должна возрасти с 20 до 30 квадратных метров на каждого жителя Сыктывкара.

    "Чтобы достичь поставленной цели, в год необходимо строить в два раза больше жилья, чем в настоящее время. Это потребует большого количества новых территорий - около тысячи гектаров, поэтому существующая городская черта будет изменена", - подытожила Красовская.

    Генпланом предусматривается и комплексное развитие транспортной инфраструктуры Сыктывкара. Так, планируется достроить большую объездную дорогу города от пересечения с Кировской трассой с выводом на будущую трассу Пермь-Сыктывкар-Архангельск.

    Также планируется строительство малой объездной дороги в Сыктывкаре. Эта транспортная магистраль "захватит" пригородный поселок Верхнюю Максаковку, проходя с южной стороны по внешней границе города, соединится с улицей Лесопарковой, обогнет территорию микрорайона Ручейный и пройдет с западной стороны промузла в местечке Човью, чтобы дотянуться до северного промузла в Эжвинском районе. В результате, чтобы связать промышленные узлы в местечках Дырнос и Човью, а также населенные пункты в районе Максаковки, планируется строительство нового транспортного моста через реку Сысолу.

    Местечко Кируль вблизи реки Сысолы будет застраиваться малоэтажными домами, территория аэропорта - зданиями повыше, а центральная зона, близко расположенная к историческому ядру города, - уже многоэтажными домами. Здесь появятся новые рекреационные зоны, парковые территории и зона общественного центра.

    В районе Красной горы планируется создать большую парковую зону, этнографический музей и музей деревянного зодчества. В районе Заречья предлагается сформировать республиканский общественно-деловой центр, который будет расположен в очень удобной зоне напротив центральной части города.

    Предусмотрено в новом документе и развитие близлежащих к городу поселков - там также планируется выстроить новые жилые кварталы.

    Поделиться