Новости

22.08.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Воздастся по счетам

Пострадавшим от банка-банкрота выплачивают страховое возмещение

Вчера начался прием заявлений от вкладчиков банка "Сахалин-Вест".

Для получения денег вкладчик должен представить заявление о выплате по вкладам и документ, удостоверяющий личность. Выплата возмещения осуществляется в течение трех дней со дня представления заявления. Об этом "РГ" рассказал начальник Главного управления Банка России по Сахалинской области Владимир Апанасенко.

- Лицензия у "Сахалин-Веста" была отозвана 6 августа в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, - пояснил Владимир Апанасенко.

По его словам, "Сахалин-Вест" не соблюдал значения обязательных нормативов, неадекватно оценивал риски по активным операциям и в недостаточной мере создавал соответствующие резервы, допускал нарушения правил ведения бухгалтерского учета и порядка формирования обязательных резервов в Банке России. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

- Если деньги вкладчикам вернуть не удастся,  бывшее руководство "Сахалин-Веста", скорее всего, будет привлечено к финансовой ответственности, а может быть, и к уголовно-правовой, - сообщил "Российской газете" заместитель генерального директора федерального Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Согласно расчетам агентства, за выплатой страхового возмещения обратится около 25 тысяч человек. Однако это весьма приблизительная цифра, ведь, по данным Банка России, на страховые выплаты может рассчитывать 59 тысяч сахалинцев. С другой стороны, у 26 тысяч вкладчиков на счетах в настоящий момент остаются сравнительно небольшие суммы, а значит, они могут махнуть на них рукой. Но это еще далеко не факт.

На возмещении суммы, превышающей 400 тысяч рублей, претендует около 1200 человек. Общая сумма страховых выплат составляет 2,1 миллиарда рублей, и около 76 процентов от этой суммы выплатит Агентство по страхованию вкладов.

- Возмещение выплачивается в размере 100 процентов суммы всех вкладов (счетов) в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90 процентов суммы свыше 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей в совокупности, - напомнил Андрей Мельников.

Другой вопрос - имущества, за счет продажи которого агентство планирует погасить долги "Сахалин-Веста", у банка оказалось не много. Всего на сумму около 500 миллионов рублей. А кредитный портфель банка чуть ли не в пять раз больше (2400 миллионов рублей). Как вернуть эти деньги назад - сейчас будут совместно решать Агентство по страхованию вкладов и Банк России.

Прием заявлений и выплата возмещения по вкладам будет проходить до 21 февраля 2009 года через четыре сахалинских банка, а в местах, где у банков нет филиалов, - через представителей агентства.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область