20idei_media20
    22.08.2008 03:13
    Рубрика:

    Для поддержки малого бизнеса в Южно-Сахалинске создается центр развития предпринимательства

    Администрация областного центра создает рабочие места

    Для поддержки малого бизнеса в Южно-Сахалинске создается ресурсный центр развития предпринимательства.

    Это предложение было принято на очередном заседании консультативного совета при администрации областного центра по вопросам развития и поддержки малого предпринимательства.
    Как рассказал "РГ" председатель совета Игорь Минервин, центр создается в рамках городской программы поддержки малого бизнеса на 2008 - 2011 годы.

    - В конечном итоге разработчики программы ставят задачу добиться ежегодного прироста количества предприятий малого бизнеса на пять процентов, что позволит каждый год создавать дополнительно свыше тысячи новых рабочих мест, - рассказал Игорь Минервин.

    А член совета Антонина Самохина подчеркнула, что к решению проблем малого и среднего бизнеса давно необходимо подключать островных парламентариев и региональную администрацию.

    Предприниматели давно поднимали вопрос о создании подобного центра. Например, как пояснил "РГ" молодой бизнесмен Виталий Ли, серьезным барьером для развития малого бизнеса является низкий уровень квалификации начинающих дельцов, отсутствие у них базового набора знаний, который позволяет появляться перспективным идеям и проектам, адекватным потребностям южносахалинцев.

    В целом пока представители малого бизнеса считают, что для них созданы недостаточно благоприятные условия.  Но постепенно ситуация меняется к лучшему.
    Чтобы ликвидировать эти проблемы и наладить контакт с предпринимателями, мэрия областного центра регулярно проводит семинары, участие в которых для представителей малого предпринимательства, как правило, бесплатно.

    Комментарий

    Андрей Лобкин, мэр Южно-Сахалинска:

    - Проблемы оказания имущественной, информационной, консультативной и иной поддержки субъектов малого бизнеса будем решать.

    Во время встречи с представителями малого бизнеса мне было стыдно. Ведь их проблемы повторяются из года в год. Нужно дать бизнесу окрепнуть, встать на ноги. А то человек, не имея больших средств, сразу сталкивается с таким количеством проблем, что у него руки опускаются.

    Однако очень важно, чтобы предприниматели по-хозяйски относились к вверенной им муниципальной собственности, содержали в порядке прилегающую территорию.