20idei_media20
    22.08.2008 03:39
    Рубрика:

    На Сахалин прибыла первая партия дешевой муки

    На остров прибыла первая партия дешевой муки

    Мука первого и второго сортов была доставлена в островной регион из Новосибирской области. Она сделана из зерна интервенционного фонда страны.

    Как рассказали "РГ" в комитете по промышленности и торговле Сахалинской области, мука должна стабилизировать ценовую ситуацию на островном рынке продовольствия в Сахалинской области. Договоренность об этом была достигнута между российским правительством и областной администрацией весной текущего года.

    Стоимость привезенного сырья ниже рыночной цены на 20 процентов. Цена муки первого сорта составила 8 рублей 90 копеек за 1 кг (на рынке - 11 рублей 30 копеек), второго - 7 рублей 90 копеек (на рынке - 10 рублей 10 копеек). Весьма ощутимая цена для отрасли.

    Мука предназначена для одного из крупных производителей хлеба на острове. Из нее планируется выпекать два вида хлеба - "Украинский" и "Островной".

    В настоящий момент проводятся лабораторные исследования муки на соответствие качественным показателям. Затем состоится пробная выпечка хлеба. Если результаты испытаний окажутся соответствующими требованиям ГОСТа, мука будет пущена в производство.

    Галина Кожухова, первый заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, пояснила  "РГ", что весной текущего года произошел резкий скачок цен на хлеб. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обратился в правительство РФ с просьбой помочь в поставке муки по ценам, позволяющим стабилизировать ценовую ситуацию на рынке области.

    В результате из государственного интервенционного зернового фонда РФ для Сахалина было выделено 4 тысячи тонн пшеницы, из которых получилось около 3 тысяч тонн муки. В связи с отсутствием на Сахалине мукомольных предприятий оператором по производству и поставке муки было определено предприятие Новосибирской области.

    Как рассчитывают в администрации региона, использование муки позволит избежать резкого повышения цен на хлеб, которое, как отмечают сахалинские экономисты, вполне возможно в связи с недавним ростом цен на топливо.