20idei_media20
    22.08.2008 01:19
    Рубрика:

    Сахалинские любители исторического фехтования покорили Москву

    Любители исторического фехтования покорили Москву

    Островитяне возрождают традиции: занимаясь военным делом, они не только укрепляют физическую силу, но и открывают для себя неизвестные страницы истории.

    На Сахалине уже выросло целое поколение средневековых воинов.

    По крайней мере, именно такая мысль приходит в голову, когда знакомишься с историей единственного в регионе военно-исторического клуба "Путь меча".

    По словам Тимофея Пиляева, одного из сахалинских "меченосцев", клуб возник из ролевого движения, участники которого уже в 1992 году занимались, как нетрудно догадаться, проведением ролевых игр. Доходило до смешного. Одно время сахалинцы нередко натыкались в лесу на вооруженных мечами и луками молодых людей, которые интересовались у прохожих: не пробегали ли здесь эльфы?

    Но хотя клуб носил тогда другое название, элементы военно-исторической реконструкции обнаруживались в нем с момента организации.

    - Уже тогда мы тяготели не к волшебному аспекту, как похожие сообщества на материке, но к военно-историческому. Проявлялось это в стремлении к исторически верной экипировке и оружию (по сравнению с другими участниками движения ролевых игр) и к систематизированной фехтовальной подготовке, - отмечает Тимофей Пиляев.

    В 1998-1999 годах клуб несколько отошел от ролевого движения и реорганизовался. Основными направлениями деятельности клуба стали: изучение средневековой истории различных стран и народов, реконструкция средневековых оружия и защитного вооружения, историческое фехтование.

    - Официально клуб зарегистрировался лишь в 2000 году, но и до этого мы принимали самое живое участие в крупномасштабных ролевых играх и фестивалях в Москве, Красноярске, Иркутске и Хабаровске, - рассказывает Тимофей Пиляев.

    В 2006 году благодаря поддержке комитета по делам молодежи города Южно-Сахалинска  команда клуба приняла участие в московском фестивале "Удаль молодецкая", а в мае 2008 года - с триумфом вернулась из Звенигорода, где на очередном "удалом" фестивале заняла второе место в массовых боях. Также в сражениях на спортивных макетах мечей (тямбрах) сахалинец Евгений Иванов завоевал "бронзу". Сахалинцы заслужили похвалу организаторов за высокий уровень исторической реконструкции доспехов и слаженность работы команды.

    Сегодня, по словам Тимофея Пиляева, клуб акцентируется на реконструкции вооружения и боевых стилей феодальной Японии, а также Южной Германии и Италии XIV века.


    Некоторые элементы вооружения меченосцы воссоздают самостоятельно, кое-что заказывают на материке. Все зависит от финансовых возможностей членов клуба, а они не одинаковы.

    - В клуб входят как молодые люди от 15 лет, так и взрослые мужчины, некоторым из которых уже по 40. Причем отмечу, что солидные по возрасту "новички" чаще всего гораздо быстрее осваивают боевую технику средневековья. Возможно, все дело в более "взрослом" подходе к занятиям, - замечает Тимофей Пиляев.

    Для того чтобы принимать участие в настоящем турнире, требуется как минимум год суровой подготовки. Обычный набор физических упражнений: подтягивания, отжимания, приседания, дополняют тренировки во владении оружием. К холодному оружию члены клуба отношения не имеют - во время тренировок и соревнований используются внешне напоминающие исторические аналоги заменители без режущей кромки и специально затупленные.

    Поединок один на один длится полторы минуты. Победа присуждается судьями по очкам-касаниям. Время общей схватки несколько больше, и в ней главное не зевать. Удар может последовать с любой стороны. Вот почему сыгранная, хорошо чувствующая друг друга команда в такого рода схватках - на вес золота. Его, кстати, вполне вероятно, привезут со следующего соревнования в 2009 году наши спортсмены-меченосцы. Специалисты считают, что шансы сахалинцев очень высокие.