Новости

22.08.2008 04:22
Рубрика: Экономика

Трактор вскладчину

Власти области помогают островным сельхозпроизводителям закупать новую технику

Сегодня в области активно ведется техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли. Толчок этому дал национальный проект, открывший селянам доступ  к современным рыночным инструментам - льготным кредитным ресурсам и лизингу.

В ГУСП "Комсомолец" готовят к работе шесть новых тракторов иностранного производства. Они будут использоваться на уборке картофеля.

Совхоз свой парк сельскохозяйственной техники не обновлял с 2000 года. Поступившие машины приобретены на условиях лизинга. 30 процентов внесло само хозяйство, остальное - лизинговая компания. Через три года машины будут выкуплены и перейдут в областную собственность.

По мощности двигателя, проходимости, возможности использования дополнительного оборудования и прочим характеристикам новые трактора не уступают своим аналогам, которые уже эксплуатируются в хозяйстве. Между тем средняя стоимость одной новой машины составляет 1,5 миллиона рублей. В то же время за подобный трактор, выпущенный в Республике Беларусь, просят 3,5-4 миллиона.

- На этих машинах мы проехали 70 километров от холмского порта до Южно-Сахалинска, - рассказал Андрей Майоров, инженер по эксплуатации автотракторного парка совхоза "Комсомолец". - Впечатления очень хорошие - удобные кабины, высокая управляемость, мощность. У нас давно уже устарела техника, используемая на обработке земли, и новые трактора должны ее заменить.

Как рассказывают в совхозе, прежде чем решиться на покупку, ознакомились с опытом эксплуатации таких машин в Амурской области. Оказалось, трактора очень надежные и неприхотливые, за два года в них только масло меняли.

В этом году в ГУСП "Совхоз "Комсомолец" будут поставлены и новые картофелеуборочные комбайны. На их покупку в равных долях выделены средства областного бюджета и сельхозпредприятия. Кроме того, специально для новых тракторов здесь приобрели две роторные косилки и прицепной силосоуборочный комбайн.

- За счет средств областного и федерального бюджета сельхозпроизводителю возмещается большая часть процентных ставок по взятым кредитам, - рассказал "Российской газете" заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Юрий Деревягин.

- В результате он платит банку за кредит всего от трех до пяти процентов.

В этом году в островном регионе проведены конкурсы на поставку кормоуборочной техники. Это 4 специальных комбайна, 11 косилок, 5 пресс-подборщиков и другие агрегаты, всего 32 единицы. Вся эта техника будет закупаться на условиях долевого финансирования.

- Половину вложат сами предприятия, остальное - область, - продолжил представитель органа исполнительной власти. - Затраты регионального бюджета составят почти 13 миллионов рублей. Также мы провели аукционы на приобретение 14 единиц уборочной техники. Она будет закупаться полностью за счет бюджетных средств. На эти цели выделено 22,3 миллиона рублей.

Надо учесть, что и в прошлом году сельхозпредприятия области получили 69 единиц новой техники на 67 миллионов рублей. 49 миллионов вложил областной бюджет.
Сельское хозяйство региона наступающей осенью должно получить хороший урожай картофеля и овощей. Значит, новая техника будет востребована.

Кстати

По просьбам населения Южно-Сахалинска в областной администрации принято решение о строительстве дополнительных фирменных магазинов местных сельхозпроизводителей. Причем участки для торговых точек должны находиться в местах, которые будут удобны для жителей города.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область