22.08.2008 03:00
    Поделиться

    Андрей Шитов: Для защиты режима Михаила Саакашвили в Грузии в Вашингтоне возводят стены лжи

    Непреодолимее и для многих ненавистнее любых железобетонных Берлинских стен были в годы "холодной войны" стены лжи. В сегодняшнем Вашингтоне такие стены возводят для защиты режима Михаила Саакашвили в Грузии. В ход идет откровенная подтасовка фактов, черное выдается за белое, агрессора выставляют жертвой. Правдивого ответа на простые и ясные вопросы об истоках югоосетинской трагедии, поставленные президентом России Дмитрием Медведевым, у властей США не было и нет.

    Что сам Саакашвили буквально фонтанирует со всех доступных ему западных телеэкранов и газетных полос потоками идеологизированного вранья, - понятно. Этот "грузинский Муссолини", как прозвал его видный американский политолог Димитри Саймс, страшно виноват и перед собственным народом, и перед своими заокеанскими покровителями. На страхе замешаны и все его бесконечные словоизвержения. Но наблюдать за высшими государственными руководителями США, низведенными до необходимости подстраиваться под его горячечный бред, бывает порой почти неловко.

    Президент США Джордж Буш за считаные дни посвятил Грузии более полудюжины публичных выступлений. Если это и не рекорд для одной внешнеполитической темы, то близко к тому. А ведь ему старательно вторили еще и госсекретарь Кондолиза Райс, и министр обороны Роберт Гейтс, и чиновники рангом пониже.

    Разве что вице-президент США Ричард Чейни в основном держался в тени. Но ему и незачем было "светиться". И без того известно, что он - лидер и вдохновитель неоконсерваторов в США, главный закулисный "кукловод" в отношениях с такими американскими марионетками, как Саакашвили.

    Более того, многие убеждены, что первопричину удара по Южной Осетии следует искать именно в американской внутриполитической жизни, в стремлении тех же неоконсерваторов любой ценой остаться у власти. Не случайно их кандидат в президенты Джон Маккейн (по словам его внешнеполитического советника Рэнди Шейнемана, давний близкий друг Саакашвили) сделал сейчас "защиту Грузии" одной из центральных тем в своей предвыборной кампании. Кстати, тот же Шейнеман - профессиональный лоббист, официально работавший на Тбилиси и получавший за это сотни тысяч долларов.

    Знают ли в Вашингтоне, как реально развивались события в Южной Осетии в ночь на 8 августа и последующие дни? Вне всякого сомнения - хотя бы потому, что, как сами говорят, поддерживали тогда с грузинскими властями самый тесный контакт. Признают ли публично - хотя бы просто как факт? Ни в коем случае.

    Наоборот. Пока шло недолгое грузинское наступление, США безмолвствовали и, в частности, не откликались на призывы России срочно созвать Совет Безопасности ООН. Когда же российские войска нанесли ответный удар, государственный агитпроп США разразился бурей возмущения, услужливо подхваченного местными СМИ. В итоге масса простых американцев по сей день пребывает в твердой уверенности, будто маленькая гордая Грузия подверглась нападению огромного северного соседа без всякого весомого повода - исключительно из-за своего свободомыслия и демократичности.

    Принципиально важный вопрос о том, кто все-таки был агрессором, а кто жертвой, я задавал заместителю пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто и "профильному" заместителю помощника госсекретаря США Мэтью Брайзе. Оба в один голос ответили, что это "несущественно", поскольку у случившегося, дескать, долгая предыстория.

    Можно себе представить, какой шум поднялся бы в США, если бы кто-либо из кремлевских чиновников сказал американскому репортеру в Москве, что, мол, теракты 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне - всего лишь "несущественный" эпизод в долгой и сложной истории отношений Америки с мусульманским миром! А между тем ситуации схожи, хотя есть и важное отличие: Россия, как известно, первой протянула Америке после тех же терактов руку помощи. США же поступают иначе. По сути Москве говорят: неважно, что вы пытались обуздать маньяка, учинившего разбой в собственной стране и заодно убившего немало россиян, включая солдат-миротворцев. Важно, что это "наш" маньяк, которого мы считаем воплощением наших идеалов и за которого готовы стоять горой. Вот уж воистину: "Скажи мне, кто твой друг"...

    Наверное, самой неприятной "фигурой умолчания" в спорах о Грузии за прошедшие дни для меня лично стал момент с виду удачный - когда госсекретарь США ответила на мои вопросы на брифинге для журналистов перед поездкой в Тбилиси. Просто у этого эпизода - своя предыстория.

    Наше знакомство с доктором Райс начиналось почти восемь лет назад. Тогда она твердила, что для ее шефа мораль в политике - не пустой звук, что Америке стоит поскромнее вести себя в международных делах, что подлинная мощь современной великой державы определяется отнюдь не военной силой. И ее нынешние рассуждения о том, будто действия России в Грузии были "непропорциональными", невольно напомнили мне обо всем этом. А также о том, что США за последние годы начали две крупных войны - в Афганистане и Ираке, что они открыто грозят войной Ирану и чуть завуалированно - КНДР. И, наконец, что Вашингтон был главным инициатором отторжения от суверенной и демократической Сербии одного из исконных ее краев. На этом фоне нынешняя антироссийская истерия в США напоминает американскую поговорку: "Делай, как я говорю, а не как сам делаю".

    Высказывания Райс на брифинге многим запомнились прежде всего хлесткой фразой о том, что нынешняя ситуация в Грузии - это "не 1968 год и не вторжение в Чехословакию". Я рад, если госсекретарь досрочно вхолостую потратила тогда пропагандистский заряд, припасавшийся, разумеется, для Тбилиси. По сути же сейчас действительно не 1968 год. Хотя бы потому, что тогда советские танки лишали Прагу свободы, а теперь российские танки защищали мирных жителей от агрессоров. И, кстати, тоже далеко не впервые в истории. В 1945 году та же Прага восторженно встречала советских солдат - в том числе русских, и грузин, - как своих освободителей.

    Напоминать здесь об этом хозяйке внешнеполитического ведомства сейчас некому. Рядовые чиновники госдепартамента в ответ на доводы России в заочном споре как правило лишь ежатся и отнекиваются. К сожалению, и "большая пресса" США эти доводы пока в целом игнорирует. Не из-за цензуры - Боже упаси! - а просто чтобы не идти вразрез с уже устоявшимся в стране "общественным мнением". А то, что сложилось это мнение в основном под влиянием ее же собственных "двойных стандартов" и стереотипных оценок, - это уже, как говорится, "чужая проблема".

    И все же ложь не вечна. Да, мне случалось замечать, как морщились от моих бесконечно повторяющихся вопросов "непробиваемым" пресс-чиновникам коллеги-журналисты. Их, разумеется, раздражало, что время и внимание отвлекались заведомо "непроходным" для их редакций "сотрясением воздуха".

    Но знаю я и то, что не раз и не два после тех же брифингов ко мне подходили другие репортеры, в том числе из стран, считающихся ближайшими союзниками и партнерами США, и потихоньку говорили: "Правильно ты их. Так держать!"

    Автор - заведующий отделением ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

    andreisitov@yahoo.com

    Поделиться