Новости

22.08.2008 02:05
Рубрика: Общество

Архангельск построит школу

В Поморье решили восстановить общеобразовательную школу N5 Цхинвала - одну из лучших в городе.

Об этом заявил губернатор области Илья Михальчук, лично прибывший в Северную и Южную Осетию.

- Мы посмотрим объект, рекомендованный нам руководством республики, - цхинвальскую пятую школу. У нас есть порядка сорока ее фотографий, уже готовятся стройматериалы, деревянные конструкции, стеклопакеты. На месте планируем определиться - сносить разрушенное здание и возводить на его месте новое или же реконструировать старое, - заявил он.

Губернатор подчеркнул, что на эти цели будет выделена любая сумма, которая только потребуется. В случае необходимости свою помощь окажут и строительные организации области.

Здесь учились более шестисот детей. Местные жители говорят, что школу N5 военные разрушали целенаправленно: ведь в ней учился нынешний президент Южной Осетии. Здание сильно повреждено: в стенах пробоины, выбиты стекла. Самый большой урон нанесло попадание трех снарядов - по всей видимости, это был "Град". Очевидцы же говорят, что орудие стреляло пять раз. Один из снарядов пробил крышу.

Новая часть школы требует основательного ремонта, но наиболее сильно пострадала старая, - 1964 года постройки. Полностью сносить сооружения и возводить вместо них новые необходимости нет: здание выстояло, в том числе благодаря кладке в четыре кирпича, - все-таки это сейсмоопасная зона.

После восстановления здание будет выглядеть так, как и полагается одной из лучших школ города: пластиковые окна, металлочерепица, хорошая отделка стен. Планируется также сделать пристройку, чтобы разместить спортзал, и обустроить в школе автономную систему теплоснабжения.

Кто будет заниматься строительством и отделкой? Везти строителей из Архангельска нецелесообразно. Скорее всего, подрядчика выберут из числа североосетинских компаний. В республике сейчас надо восстанавливать многое, стройматериалы в дефиците, поэтому руководство Архангельской области обратилось к предприятиям Поморья с просьбой о помощи. На стройку, вероятно, отправят пиломатериалы, стеклопакеты. В ближайшие дни в Цхинвал отправится группа специалистов из Архангельска, чтобы составить смету расходов, а также начать подготовку к ремонту.

Это уже вторая школа, за восстановление которой взялись в Южной Осетии. Однако цхинвальская пятая школа особенно дорога осетинам. Именно здесь расположено мемориальное кладбище защитников республики от грузинской агрессии 1992 года.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Страна помогает Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники