22.08.2008 01:00
Поделиться

Около Сомали захвачены российские моряки

Двое граждан России были захвачены вооруженными пиратами у побережья Сомали. Они находились на японском танкере "Ирэн", на который в Аденском заливе напали вооруженные пираты. Об этом сообщили представители действующего в Куала-Лумпуре Центра по чрезвычайным ситуациям Международного морского бюро.

Танкер "Ирэн" зафрахтован японской транспортной компанией "Коио кайун". Под флагом Панамы он следовал с грузом из Франции в Индию. По данным министерства государственных земель и транспорта Японии, пираты приказали командиру танкера, который якобы имеет гражданство России, двигаться в указанном ими направлении. О дальнейшей судьбе судна и команды пока ничего не известно.

Как неизвестна судьба экипажей двух других судов - немецкого и иранского, захваченных морскими бандитами в четверг. Есть ли взаимосвязь между этими преступлениями, пока не ясно.

МИД России предпринимает усилия с целью выяснить, есть ли действительно на танкере российские граждане.

Примечательно, что Международное морское бюро неоднократно рекомендовало гражданским судам в зоне Аденского залива не подходить к побережью Сомали ближе чем на 200 миль.

В июне этого года Совет Безопасности ООН дал разрешение военным кораблям иностранных государств действовать у побережья Сомали для борьбы с пиратством. Однако эти меры пока не приносят результатов. По данным бюро, за первые шесть месяцев этого года у сомалийских берегов отмечено 24 атаки морских разбойников. Зачастую они использовали огнестрельное оружие, включая ручные гранатометы.