Новости

22.08.2008 02:00
Рубрика: Общество

Такс фри

В Мелихове состоялся фестиваль собак

Чехов мог разговаривать с таксами часами. Они правда умеют слушать. Фоторепортаж Сергея Куксина

В музее-усадьбе А. П. Чехова в Мелихове состоялся II Всероссийский фестиваль такс. Место его проведения выбрано не случайно, ведь Антон Павлович очень любил собак этой породы. Здесь в усадьбе у него жили "длинные" собаки - спокойный Бром Исаевич и бойкая, вредноватая Хина Марковна.

Чехов мог разговаривать с ними часами, во время отъезда посылал им письма и всегда передавал приветы. И даже его знаменитая Каштанка - метис таксы. Писатель сурово отчитывал иллюстратора, который нарисовал Каштанку "бульдогом"...

Идея организовать фестиваль для любителей этой породы родилась у Сергея Бегоулова, хирурга городской клинической больницы N 7, который также является участником собачьего клуба "Авангард" и владельцем двух такс. В 2006 году состоялся первый фестиваль "Таксы Чехова". Тогда был заложен камень-основание памятника любимым собакам Чехова, но строительство, к сожалению, до сих пор не началось. Найти спонсоров не так-то легко. Может быть, дело сдвинется в этом году? Ведь на последний праздник из разных городов России приехало гораздо больше любителей собак - всего было зарегистрировано 142 таксы.

Таксам-победителям раздавали кубки и дипломы, а также поощрительные призы - плюшевых собратьев. После официальной части организаторы от проекта Ру.Такса веселили и собак, и их хозяев: для животных провели дегустацию сосисок, конкурс "Найди своего хозяина", для хозяев же - викторины по чеховским произведениям. О детях на фестивале тоже позаботились: для них работал кружок, где все желающие могли сделать игрушечного питомца из воздушного шарика или бумаги. Под конец соревнований такс нарядили в причудливые костюмы и оценивали их актерское мастерство.

По словам организаторов "Фонда нуждающихся такс", редкий таксятник сможет остаться равнодушным к горю собаки, потерявшей хозяина. Поэтому прямо на фестивале было создано объединение добровольцев, готовых потрудиться, чтобы вернуть потерявшуюся таксу домой или найти ей новых хозяев, а также помочь владельцам с лечением больной собаки. Все заинтересованные могут найти полезную информацию на сайте www.ru-taksa.ru