Новости

Корреспондент "РГ" выяснил, что помешало чемпиону мира Владимиру Дятчину показать свой истинный уровень в Пекине

Вторую золотую медаль в плавании на открытой воде нам не дали. Накануне, простите за такой жаргонизм, мутузили что есть силы Ларису Ильченко, вчера всеми правдами и неправдами держали Дятчина. Девушка справиться с давлением соперниц смогла, Владимир - нет. Более того, за несколько сотен метров до финиша россиянина еще и лишили шанса бороться за медаль.

Однако, как выяснилось, не все заканчивается только борьбой непосредственно в воде. Незадолго до старта Олимпиады Дятчин отравился, и отравился серьезно. В прессе об этом не писали, хотя помимо Владимира аналогичные проблемы на базе "Озеро Круглое" испытали еще с десяток наших пловцов.

Тогда этот случай на всеобщее обозрение, видимо, решили не выносить. Теперь уже скрывать нечего, все закончилось. После вчерашнего заплыва у мужчин на 10 километров подробности инцидента с отравлением рассказала личный тренер Дятчина Лидия Власевская.

Российская газета: Лидия Геннадьевна, наверняка ожидали сегодня иного исхода?

Лидия Власевская: Лично для меня это, конечно, удар. Дисквалификации у нас еще никогда не было.

РГ: Можете сказать, где это произошло?

Власевская: Примерно метров за 600 до финиша. Он плыл в самом уязвимом месте - в гуще пелетона. Понимая, что впереди осталось не так много, Володя попробовал оторваться от общей группы, но ни влево ни вправо он этого сделать не мог. По всей видимости, проплыл по кому-то. Ему тут же показали его номер и красный флаг.

РГ: Могли его специально зажать?

Власевская: На протяжении всей дистанции соперники только этим и занимались. Думаю, что если бы он был не русским, судьи бы и внимания никакого не обратили. Например, вчера все прекрасно видели, как теснили изо всех сил Ильченко - и ничего. Ларисе, правда, было немного полегче, на финише группа у них шла не такая плотная, и она смогла вырваться из этих объятий.

РГ: А физически как себя чувствовал спортсмен?

Власевская: Работа по подготовке была проделана феноменальная. На последний сбор на озеро Круглое он приехал в отличной функциональной готовности. Даже я никогда его в такой прекрасной форме не видела. Но стоило нам заехать на базу, как Дятчин отравился. Что тому способствовало - некачественная пища, грязная посуда или его какая-то халатность, я не могу сказать. Есть нюанс: с подобными проблемами слегли в общей сложности 12 спортсменов. В том числе Слуднов, Ефимова... Однако все почему-то промолчали. Все это произошло примерно за две недели до отъезда в Пекин.

РГ: Сколько времени понадобилось на восстановление?

Власевская: Температура у него не поднималась, а вот обезвоживание организма мы получили. Лежал под капельницей, лечился. В результате мы многое потеряли. Знаете, есть такое выражение в спорте как "падение мышцы". Я его за трицепс трогаю, а он уже мягковатый. О восстановлении водного баланса, микроэлементов вообще молчу. Так накануне старта у нас выпала неделя. Я не могу Володю обвинить в плохой готовности. Этот спортсмен трудяга и боец. Он никогда не филонит, что доказывает на каждой тренировке. Видимо, не судьба.

РГ: Вы с ним уже разговаривали?

Власевская: Лучше его сейчас не трогать. Я подошла к нему после заплыва, а он стоит и плачет. Спрашиваю его, что случилось, а он в ответ: "После отравления ничего не могу сделать, не могу ускориться".

РГ: Если бы не дисквалификация на финишной прямой, Дятчин мог бы зацепиться за медали?

Власевская: В нынешней ситуации не могу сказать. Но все трое пловцов, которые финишировали в призах, ему не ровня. Володя их всегда обгонял.

РГ: Он психологически устойчивый спортсмен. Сможет после этой неудачи выступать на прежнем уровне?

Власевская: Думаю, да. По своей натуре он сильный человек.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Белов, главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде:

- Плыли они очень плотной группой, и я подозреваю, что кто-то, возможно, нарочито нарисовался под Дятчиным. Ему просто деваться некуда было, и он, естественно, облокотился. Буквально за секунду до того тройка лидеров пошла в отрыв, и Володя рванул за ними. Ну и только он дернулся, как его тут же убрали. Не исключаю возможности того, что на верхах просто не захотели двух русских чемпионов. Еще один момент: в правилах сказано, что соревнования по плаванию на открытой воде осуществляются на естественных водоемах. То есть для нас подходят океаны, моря, реки и озера. Но не гребной же канал, искусственно созданный. Почему российские пловцы выигрывают последние шесть лет все чемпионаты мира? Потому что мы умеем любое волнение применить в свою пользу. Встречная или боковая волна, сильное или слабое течение, потоки ветра - все это играет нам на руку. Наши спортсмены как никто другой готовы к этому. А в Пекине просто получился большой бассейн, только дорожек нет.

Все новости Олимпиады

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Водный спорт Олимпийский телетайп (Пекин-2008)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники