20idei_media20
    22.08.2008 01:40
    Рубрика:

    Провокации грузинских военных мешали работе российских следователей

    Получены доказательства агрессии в их адрес со стороны грузинских войск

    В ЮЖНОЙ Осетии продолжают работать следователи, которые проводят предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели российских миротворцев. Подробности "РГ" рассказал руководитель следственной группы, полковник юстиции Игорь Скляров.

    Российская газета: Игорь Алексеевич, на какой стадии находится расследование?

    Игорь Скляров: Сейчас занимаемся сбором доказательств. Международные соглашения достаточно четко регламентируют статус миротворцев и подчеркивают, что они находятся под дополнительной защитой международного сообщества - вне зависимости от того, какую страну они представляют. Однако уже имеющиеся у нас доказательства дают основание однозначно утверждать, что в ночь на восьмое августа российские миротворцы подверглись неспровоцированной агрессии со стороны грузинских миротворческих и вооруженных сил.

    РГ: Когда вы планируете завершить этот этап работы?

    Скляров: Пока трудно сказать. Процесс достаточно трудоемкий. Собирать доказательства мы начали 10 августа, и хочу сказать, что эта работа была сопряжена с риском для жизни, поскольку провокации со стороны грузинских военных продолжались до последнего времени.

    РГ: В каком суде будет рассматриваться это уголовное дело?

    Скляров: Все зависит от того, в рамках каких международных процедур в распоряжение компетентных органов РФ попадут обвиняемые. Наша страна имеет международные обязательства перед иностранными государствами, равно как и они перед нами. Поэтому мы рассчитываем, что вопросы привлечения к уголовной ответственности тех, кто совершил преступление против российских миротворцев, будут регламентированы нормами международного права. Поэтому не исключаю, что отдель ные эпизоды, которые у нас имеются, будут рассматриваться в международных судебных инстанциях.

    РГ: Кто-то из фигурантов дела уже задержан?

    Скляров: Пока нет, но, возможно, мы прибегнем к этой процедуре в отношении должностных лиц грузинских воинских формирований. Уверяю, что если в рамках этого уголовного дела будут получены неоспоримые доказательства, дающие основания для привлечения к уголовной ответственности господина Саакашвили, то нами такие шаги будут предприняты.