25.08.2008 06:00
Поделиться

Дмитрий Медведев поблагодарил короля Иордании за помощь Южной Осетии

Вчера президент Дмитрий Медведев принял в сочинской резиденции короля Иордании Абдаллу II.

Два лидера встретились друг с другом уже в третий раз за последние полгода. Да и раньше король Иордании всегда был желанным гостем в российской столице. В Кремле Абдаллу II всегда характеризовали как приятного, умного партнера и собеседника.

"Мы в третий раз за полгода встречаемся с вами, и это свидетельствует об интенсивности наших контактов, - отметил Дмитрий Медведев, встретив высокого гостя. - Товарооборот между нашими странами растет, хотя заинтересованность есть у обеих сторон в том, чтобы он был более интенсивным".

По данным российской стороны, в 2007 году объем партнерства увеличился более чем в два раза. Однако в долларовом исчислении это всего лишь около 170 миллионов. И руководство обеих стран не против увеличить этот показатель, поэтому в рамках встречи предполагалось обсудить возможности расширения делового сотрудничества, активизации связей по линии бизнес-сообществ.

"Наше взаимодействие носит стратегический характер", - подчеркнул в ответ Абдалла II. Он выразил надежду, что в ходе встречи лидеры смогут обсудить обширную международную повестку и согласовать здесь позиции.

"Наш политический диалог находится на высоком уровне, политические контакты развиваются, - уверен король. - Россию и Иорданию ждут хорошие перспективы в ближайшие месяцы и годы".

Одним из пунктов международной повестки, безусловно, стала гуманитарная катастрофа в Южной Осетии. Иордания стала одной из стран, которые откликнулись на кризисную ситуацию в регионе. "Хотел бы отдельно поблагодарить за ваше решение предоставить гуманитарную помощь Южной Осетии", - обратился к королю президент России.

Вместе с тем, иорданского короля в России по традиции интересует не только общение на международные темы. Абдалла II провел у нас несколько дней, за которые не только успел провести переговоры с руководством нашей страны. В пятницу вместе с большой делегацией внимательно ознакомился с экспозицией III Международного салона вооружений и военной техники "МВСВ-2008".

В пятницу президент России провел рабочую встречу с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, обсудив вопросы развития курортов российского Черноморского побережья.

"За этот год к нам приехало примерно 15 миллионов туристов - на пять процентов выше показателей прошлого года, - подчеркнул губернатор. - То есть доверие к курортам Краснодарского края со стороны жителей нашей страны есть".

В то же время главу региона беспокоят вопросы развития инфраструктуры курортных городов, развитие которой требует серьезного финансирования. В связи с этим он поблагодарил главу государства за поддержку, оказываемую Краснодарскому краю.

"Здесь мы должны сделать все для того, чтобы курорты Краснодарского края отличались друг от друга по своим экономическим параметрам, - заявил Дмитрий Медведев. - Имею в виду, чтобы была возможность отдохнуть как в местах, где обеспечивается нормальный приемлемый эконом-класс, так и в местах, где существуют уже продвинутые виды отдыха".

Также глава государства коротко ознакомился с тем, как идет в регионе сбор урожая. Президенту сообщили, что на Кубани в этом году урожайность будет необычайно высокая. "Мы научились работать, используя интенсивные европейские технологии мирового уровня: новая техника, кадры, управленцы, - объяснил успехи Ткачев. - И, конечно, очень важна поддержка государства: многие проекты были реализованы в рамках нацпроектов, поддержанных государством".

"От природы многое зависит, но не всё, - подчеркнул Медведев. - И те интенсивные технологии, которые в последние годы стали применяться в нашей стране, - залог того, что мы будем иметь приличный урожай независимо от погодных условий".