25.08.2008 01:00
Поделиться

Центризбирком: Неправильно вспоминать о выборах раз в четыре года

Новый подход к единому дню голосования на региональных выборах 12 октября продемонстрировал ЦИК на своем заседании, прошедшем в Москве в минувшую пятницу.

"Неправильно вспоминать о выборах раз в четыре года", - так пояснила новый подход Центризбиркома к региональным выборам член ЦИК Майя Гришина. В ходе заседания выяснилось, что подготовка к выборам в субъектах Федерации, назначенным на единый день 12 октября, пройдет по федеральным стандартам. В этот день будут голосовать при избрании законодательных собраний в Чечне, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях, а также на выборах мэров Вологды, Магадана, Ставрополя, Хабаровска, плюс на многочисленных довыборах в органы власти различного уровня.

ЦИК принял решение провести аккредитацию журналистов на 12 октября почти по таким же правилам, как на думских и президентских выборах. В Москве в течение двух дней будет открыт информационный центр, освещающий ход голосования и сообщающий предварительные результаты. "С первой половины дня 12 октября в Центре в режиме нон-стоп будет подача информации от руководства ЦИК, будут проводиться видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов РФ, - сообщила Майя Гришина, - мы ожидаем гостей из Госдумы, Совета Федерации, правоохранительных органов - в том же режиме, как и на федеральных выборах". Член ЦИК признала, что эта программа отражает "новый подход нового состава ЦИК" и направлена на "повышение правовой культуры граждан". А наиболее активные журналисты смогут получить дополнительную информацию, если будут каждый четверг приходить учиться в ЦИК, начиная с 4 сентября. Преподавать на этих курсах будут члены ЦИК, и по их окончании можно будет пройти тест на знание выборных процессов и получить удостоверение.

Также в ходе заседания в пятницу ЦИК назначил новым руководителем Федерального центра информатизации Михаила Попова по рекомендации Владимира Чурова. До своего назначения Попов работал первым заместителем руководителя ФЦИ (эта структура обеспечивает работу системы ГАС "Выборы", куда поступает оперативная информация о ходе голосования). "Я вас, Михаил Анатольевич, не поздравляю, потому что впереди вас ждет еще более тяжелая работа, с которой, я надеюсь, вы успешно справитесь", - шутливо заметил глава Центризбиркома.