Новости

25.08.2008 16:40
Рубрика: Власть

Госдума предложила иностранным парламентам поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии

Государственная Дума направила обращение парламентам государств-членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям, в котором призвала их поддержать признание независимости Республик Абхазия и Южная Осетия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Об этом сообщает сайт Госдумы.

В Обращении, за которое проголосовали 450 депутатов, в частности, говорится:

"Еще в 1992 году, сразу после распада Советского Союза, народы Южной Осетии и Абхазии провели всенародные референдумы, на которых подавляющим большинством голосов обозначили свое нежелание жить в едином грузинском государстве.

…Все последующее время до сегодняшнего дня стало для населения Абхазии и Южной Осетии тяжелейшим испытанием. Последовательные попытки построить в Грузии моноэтническое общество "для грузин" вплоть до упразднения статуса автономии Южной Осетии, ставка на военно-силовое превосходство и, наконец, последняя агрессия Саакашвили поставили под угрозу существование этносов и в Южной Осетии, и в Абхазии, лишив постконфликтный процесс какой-либо политической перспективы".

По оценке депутатов, "за годы своей фактической независимости народы Абхазии и Южной Осетии сумели создать демократические государства со всеми атрибутами власти, имеющие гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово".

Напомним, что сегодня же Государственная Дума и Совет Федерации приняли Обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

В документе, за который проголосовали 447 депутатов Думы (воздержались - 0, не голосовали - 0), выражена "однозначная и консолидированная" поддержка "адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии" и предотвратившим "развязывание широкомасштабной войны на Кавказе, включая аналогичную агрессию и геноцид в отношении Абхазии".

"Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии, - говорится в обращении Госдумы к Президенту. - Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула пятнадцатилетние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций "группу друзей Грузии" государств, направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии. Отныне вопрос о возможности восстановления ее целостности политическим путем лишился какой-либо перспективы. Эту новую реальность должно рано или поздно признать все мировое сообщество, всегда отвергавшее так же, как и Россия, силовой сценарий постконфликтного урегулирования".

Власть Работа власти Внешняя политика Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники