Очередной виток противостояния по вопросу снижения НДС случился в минувшую пятницу в премьерской резиденции Ново-Огарево.
Свои позиции вновь высказали министры финансов и экономического развития сразу после окончания совещания у председателя правительства Владимира Путина. Темой встречи стала концепция долгосрочного социально-экономического развития России, более известная как Стратегия-2020. В ней должна быть окончательно прописана ставка НДС.
Объявленный Стратегией-2020 переход России к построению инновационной экономики требует урезания НДС: бизнесмены начнут охотнее вкладываться в высокотехнологичное производство, что повлечет рост ВВП. Не замедлит себя ждать и еще один эффект - эффективность снижения НДС выразится в повышенной собираемости налога, а это дополнительные инвестиции, которые можно вложить в те же инновации. Такого мнения придерживается глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, уверенная в целесообразности 12-процентной ставки, а не 14-15 процентов, которые станут "нечувствительными с точки снижения "серых" схем и ухода от налогообложения".
- Наши разногласия преувеличивают, - заявила "РГ" глава минэкономразвития.
- У нас с Алексеем Леонидовичем нормальный рабочий разговор. Понятно, что ответственная бюджетная политика должна исходить из понимания того, за счет чего предполагается повышение доходов.
Главным же аргументом министра финансов вновь стали "выпадающие доходы". По словам Алексея Кудрина, снижение ставки до 12 процентов означает, что "мы просто вычеркиваем" 1,8 процента ВВП, или 800 миллиардов рублей. Напомним, что доходная часть бюджета следующего года составит 10,9 триллиона рублей. Увеличение собираемости при самом оптимистическом прогнозе восстановит исчезнувшие средства через 4 года. И только восстановит, подчеркивал Кудрин, но не принесет дополнительной прибыли. Тогда как новые источники доходов будут позарез нужны государству ввиду старения нации: через три года количество трудоспособных сократится на 1,4 миллиона, примерно на столько же станет больше пенсионеров. Вице-премьер отметил, что за восьмилетнее президентство Путина "налоги были исторически сокращены на значительные величины, и сейчас новое снижение упрется в объемы финансирования пенсионной системы и развитие инфраструктуры".
Если в минувшую пятницу Алексей Кудрин посчитал позицию минэкономразвития спорной, то в начале той же недели прямо указал на "лукавство" ведомства Эльвиры Набиуллиной. Дело в том, что в проект Стратегии-2020 минэкономразвития включило предложения по снижению ставки НДС с 18 процентов до 12. На это Кудрин тут же заявил, что только минфин вправе вносить предложения по уменьшению налоговой ставки.
Как бы там ни было, председателю правительства Владимиру Путину предстоит выбрать между инновационным будущим и будущим вообще. Впрочем, заглядывать далеко вперед не ново для нового премьера. "Наша стратегическая цель - вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития, создать лучшие возможности для граждан в образовании, здравоохранении, улучшить экологию, надежно обеспечить безопасность граждан России", - говорил на совещании председатель правительства. По его словам, в результате реализации концепции долгосрочного развития ожидается повышение продолжительности жизни россиян до 75 лет, преодоление тренда к сокращению населения страны, снижение смертности. "За десятилетие реальные доходы граждан должны вырасти в 2-2,5 раза. Доля инновационной промышленной продукции в общем объеме выпуска должна быть увеличена до 25%, сейчас у нас - только 6%", - посчитал Путин. Премьер напомнил о необходимости реформировать здравоохранение, модернизировать пенсионную систему и интегрироваться в мировую торговлю. В условиях, когда снижается доля занятых граждан, правительство видит выход в одном - увеличить производительность труда в 3-4 раза.
Реализация первого этапа (2008-2012 годы) долгосрочной стратегии отразится в плане действий правительства до 2012 года. В плане указан перечень объектов, которым следует появиться через четыре года и за которые руководители федеральных ведомств (их полномочия существенно расширятся) будут жестко отвечать. Упор кабинет министров сделает на традиционные российские преимущества - энергетику, транспорт, аграрный сектор, пояснила Набиуллина. По ее словам, "это этап, на котором опережающими темпами растут инвестиции в инфраструктуру, в человеческий капитал. Мы создаем технологические заделы для того, чтобы на втором этапе получать отдачу от инновационного типа развития".
Что это за отдача, Набиуллина объяснила на цифрах: к 2020 году средняя годовая зарплата среднего класса составит 30 тысяч долларов, а по объему ВВП Россия выйдет на пятое место. Лидерство страны закрепится в ракетно-космической, авиационной, информационной отраслях и образовании, где Россия "отхватит" 5-10 процентов мирового рынка, рассказала министр.