Новости

25.08.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Светлое будущее наших подъездов

В московских домах установят "умные" осветительные приборы

Правительство Москвы одобрило городскую целевую программу энергосбережения на 2009-2013 годы, а также на перспективу до 2020 года.

За последние пять лет в бытовом секторе потребление электроэнергии увеличилось на 18 процентов, в промышленности - на 11, а в нежилом фонде - на 10 процентов. Остановить такой рост и должна новая программа. Впрочем, новая она отчасти. Как пояснил и. о. мэра Москвы Владимир Ресин, проблема энерго сбережения находится в центре внимания властей постоянно. Но эта программа может стать беспрецедентной как по своим масштабам, так и по результату для города.

Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров рассказал, что документ имеет пять подпрограмм и 14 подразделов, среди которых - энергосбережение у потребителей, экономия при производстве и распределении энергии, пропаганда, а также раздел, посвященный экономии энергоснабжения при капитальном ремонте жилого сектора. На эти цели за четыре года планируется потратить почти 181 миллиард рублей, из них 30,6 миллиарда рублей выделит правительство Москвы, а остальные средства - собственные деньги предприятий.

Согласно расчетам специалистов выполнение программы поможет сэкономить к 2014 году 35 процентов затрачиваемых сейчас энергоресурсов. Другими словами, экономия электроэнергии составит 15,8 миллиарда кВт в час, общая экономия тепловой энергии - 36,50 Гкал, экономия воды - 254,9 миллиона тонн, сокращение электрических мощностей - 3872 мВт, экономия природного газа - 11,1 миллиона тонн, а сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу - 20,6 тысячи тонн. Город же сэкономит более 100 миллиардов рублей.

Евгений Скляров отметил важную роль пропаганды бережного отношения к расходованию электроэнергии среди населения, которая уже сейчас позволяет сократить ее потребление на 10 процентов.

Скляров отметил, что помимо энергосберегающих лампочек хорошо бы установить в подъездах "умные" осветительные приборы, которые сами загораются, когда жилец входит, и гаснут, когда он выходит из дома. А владельцев киосков и небольших магазинов обязать использовать для обогрева помещений теплоаккумуляторы. Чтобы у предпринимателей не пропадало желание экономить электричество, нужно их стимулировать субсидиями и другими видами поощрения, если есть за что. Жителям же с января 2009 года предлагается тариф "ночной", который обойдется им значительно дешевле. Во всех городских зданиях запланировано провести энергетическое обследование и паспортизацию, а также установить счетчики теплоэнергии. Стоит сказать, что город рассматривает в качестве экономной меры и введение энергосберегающих указателей, вывесок и адресов на домах с использованием светоотражающей краски, взамен старых, подсвечивающихся лампами. В перспективе энергию будут экономить и рекламные щиты. А как это сделать, разработчики пока думают.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва