25.08.2008 01:00
Поделиться

Норвежский корабль задержал российский супертраулер "Николай Афанасьев"

Норвежский корабль береговой охраны "Свалбард" задержал российский супертраулер "Николай Афанасьев" на промысле близ Шпицбергена. Норвежцы утверждают, что причина задержания - нарушение правил заполнения судового журнала.

"По сути дела представители иностранного государства остановили работу российской фабрики из-за того, что на ней документация ведется в соответствии с российским законодательством", - пояснил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Однако капитан "Николая Афанасьева", чтобы не обострять обстановку, подчинился требованию уйти с промысла в норвежский порт Тромсе для дальнейшего разбирательства.

Это не первый подобный инцидент близ Шпицбергена. В прошлое воскресенье норвежцы задержали там наш траулер "Корунд". Норвежцы настаивают на том, что рыбу надо мерить от кончика рыла до кончика хвоста. У нас в стране принято измерять "до конца костистой части", то есть на пару сантиметров меньше.

Проблема в том, что норвежцы в одностороннем порядке в 1977 году объявили воды вокруг Шпицбергена своей исключительной экономической зоной. И требуют неукоснительного соблюдения собственных правил рыболовства. Россия с этим не согласна - по Парижскому договору, подписанному в 1920 году, этот остров используется совместно. Поэтому наши рыбаки ловят на Шпицбергене по российским правилам.

Обычно разбирательства в судах Норвегии заканчиваются в пользу наших рыбопромышленников. Однако убытки из-за прекращения промысла терпит российская сторона.