"Зачем президент Михаил Саакашвили затеял конфликт с Россией, этой огромной страной, которая, как все в Грузии знают, всегда выигрывала свои войны" - эти возмущенные слова одного из грузинских беженцев, спасавшихся от войны в Тбилиси, привела на днях французская газета "Фигаро".
В воскресенье ответ на этот далеко не риторический вопрос дал заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. Возможно, впервые высокопоставленный военный столь откровенно объяснил, почему провалились планы его руководства. И назвал просчеты, которые допустил Тбилиси.
Кутелия признал: приняв решение захватить Цхинвал, грузинские войска не имели достаточно средств для противотанковой и противовоздушной обороны. "Мы не думали, что Россия, как член Совбеза ООН и ОБСЕ, отреагирует таким образом", - добавил он. Иными словами, в Тбилиси были абсолютно уверены, что, прежде чем оказать помощь гибнущему под ударами "Градов" народу Южной Осетии, российские власти будут вынуждены обсудить этот вопрос во множестве международных организаций. И этого времени грузинской армии хватит, чтобы без лишних дипломатических разговоров захватить территорию непризнанной республики.
"Никто не ожидал, что Россия мобилизует армию", - вторит Кутелии глава парламентского комитета Грузии по вопросам интеграции с Европой Давид Дарчиашвили. По его словам, грузинская армия в 20 тысяч человек, на создание которой были потрачены два миллиарда долларов и обучением которой занимались американские военные инструкторы, была приспособлена только для войн с сепаратистскими анклавами у собственных границ.
Правда, депутат кривит душой, когда утверждает: грузинские войска, напавшие на Южную Осетию, имели устаревшее вооружение времен Варшавского договора. Но при этом не упоминает об американском и европейском снаряжении, в изобилии захваченном на грузинских военных складах.
Однако куда важнее, что и грузинский военный, и грузинский политик, по сути, признали: официальный Тбилиси целенаправленно готовился к войне с Южной Осетией. А президент Саакашвили точно знал, что зарубежные доброжелатели Грузии в международных организациях ни при каких обстоятельствах не дадут Москве санкции на оказание военной помощи миротворцам в Южной Осетии.
В воскресенье разрушенный Цхинвал посетил Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Он назвал увиденное в городе "результатом безумия войны". "То, что здесь произошло две недели назад не должно повториться. Это оскорбление человечества. Оскорбление человеческих прав", - заявил Хаммарберг. Западный гость не назвал поименно тех, кто несет ответственность за варварское уничтожение мирного города. Но обещал подготовить беспристрастный доклад о нарушениях прав человека в ходе грузино-югоосетинского конфликта. "Затем различные организации сами сделают выводы", -добавил он.
Однако вопрос о том, кому понадобится эта правда, все чаще зависает в воздухе. Совет министров иностранных дел стран - членов НАТО ранее отказался выяснять, кто начал военные действия в Южной Осетии, посчитав эту дискуссию несущественной. Аналогичную позицию, похоже, может занять и Парламентская Ассамблея Совета Европы, где также собирались обсудить этот конфликт. Совет Безопасности ООН до сих пор не в состоянии принять согласованную резолюцию по событиям в Южной Осетии. Одна из причин заключается в том, что Вашингтон наотрез отказывается включать в документ любые упоминания о виновных в уничтожении Цхинвала.
"Мне известны многочисленные факты, но моя роль заключается не в том, чтобы участвовать в военной или политической стороне этого вопроса", - бросил несколько загадочную фразу Комиссар Совета Европы по правам человека, когда его напрямую спросили: поставляет ли под видом гуманитарной помощи американское правительство в Грузию оружие.
В воскресенье в грузинский порт Батуми пришел корабль ВМФ США с гуманитарным грузом. Согласно утверждениям Тбилиси он привез кровати и продукты питания для грузинских беженцев. Но кровати приплыли в Грузию не на барже или сухогрузе, а на фрегате, обладающем новейшим вооружением, включая ракеты "Томагавк", способные нести ядерные боеголовки. Причем представители американских ВМФ из соображений безопасности отказались сообщить, оснащен ли прибывший в Батуми корабль ядерным оружием.
Ранее сообщалось о том, что через Босфор прошел еще один эсминец ВМФ США "Макфол". К нему присоединится сторожевой катер "Даллас" и командный корабль "Маунт Уитни". Они также якобы везут Тбилиси гуманитарную помощь. К грузинским берегам направляются военные фрегаты Германии, Испании и Польши. Разумеется, с гуманитарным грузом. Однако неясно, почему вопросом о том, зачем кровати и продовольствие перевозят на судах, не приспособленных для доставки такого рода грузов, не задается ни одна международная организация. Другое дело, если предположить, что кроме гуманитарных в Тбилиси будут доставлены иные товары, требующие серьезной защиты со стороны военных. Тогда все становится на свои места. Не на эти ли факты намекал, отвечая журналистам в Цхинвале, Комиссар Совета Европы?
В субботу президент России Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози обсудили ход вывода российских войск из зоны безопасности за пределами Южной Осетии. По итогам переговоров, пресс-служба Елисейского дворца распространила заявление, что глава России якобы согласился с необходимостью создания в зоне конфликта международного механизма под эгидой ОБСЕ.
Между тем
Однако эту новость немедленно опровергли в пресс-службе Дмитрия Медведева. Там сообщили, что во время телефонного разговора с Саркози речь о замене российских миротворческих сил на силы ОБСЕ вообще не шла. А российский лидер лишь подтвердил готовность Москвы взаимодействовать с этой международной организацией.