25.08.2008 02:00
Поделиться

Сборная России по синхронному плаванию не знает поражений

Монолог главного тренера сборной России по синхронному плаванию Татьяны Покровской, записанный сразу после победы нашей группы.

- Я терпеть не могу, когда до соревнований ко мне подходят и спрашивают: выиграете? Или вот так, по-хозяйски: вы выиграете, вы должны обязательно выиграть. Если мы всех приучили к первым местам и победам, это совсем не значит, что победы эти обеспечены. Это спорт, это борьба, это всегда неожиданности.

Исключить их полностью и на 100 процентов мы не можем. Наша задача - сделать так, чтобы неожиданности свести к минимуму. Решение вопроса простое, только не каждому под силу. Мы обязаны работать - больше других. Смотреть вперед - дальше других. Готовить новое - раньше других.

Моя беда, говорю на полном серьезе, в том, что недостатки моей группы мне видны отчетливее и виднее, чем другим. Даже виднее, чем судьям. Иногда я вижу в девчонках такую усталость, что сердце болит. Вы думаете, я железная? Совсем нет. Но дать послабление, расслабиться - и все закончено. Когда за полгода в группу встали Давыдова и Ермакова, я понимала их отлично. В дуэте их победа, об этом почему-то не говорят, выглядит более очевидно, чем в группе. Тут они две друг друга понимающие, а группа - это новые характеры. Одна чья-нибудь и не ошибочка - помарка, а летит насмарку вся работа. Давыдова и Ермакова работали в группе, будто у них не было тренировок в дуэте. Я слышала, что получается иногда по 10 часов. Нет, но тоже вполне достаточно.

И вот мы обыграли испанок. А они хороши. Японки допустили серьезную ошибку. (Девочка получила серьезный, хоть и случайный удар пяткой в челюсть от партнерши. Все могло бы закончиться очень плохо. Потеряла сознание, и подруги ее "выловили", вытащили на бортик. Синхронное плавание - вид спорта, чтоб там ни говорили, рискованный. - Прим. Н.Д.) Но скоро ведь все начнется сначала. Давыдова и Ермакова будут отдыхать. Мы - искать новую музыку, думать о новой программе. Конкуренция возрастает. Появились китаянки. Они побеждали в тех видах спорта, где никогда и не были близко к пьедесталу. А какова психология? Выиграли там, почему не победить и в синхронном.

Некоторым, не всем, но некоторым надоело, что на первом месте всегда только русские. И сколько это может и будет продолжаться? Моя задача: работать так, чтобы это продолжалось всегда.