25.08.2008 00:55

Евгений Трефилов: В финале Норвегия выглядела на порядок организованнее нас

Как это ни грустно осознавать, а сборная Норвегии на этой Олимпиаде оказалась на голову выше всех своих соперников.

Исключением не стали и действующие чемпионки мира - россиянки. В решающем матче турнира наши девушки не смогли составить серьезную конкуренцию скандинавкам, проиграв финал 27:34. Но, несмотря на это, завоеванное на дебютной для команды Олимпиаде "серебро" можно расценивать как успех отечественного ручного мяча.

Подопечные Евгения Трефилова были последней надеждой России в игровых видах спорта. Только отечественные гандболистки смогли добраться до финала Олимпиады, и лишь они одни из всех игровиков были способны подарить стране "золото".

Однако финал показал, что мечты и реальность на этот раз были друг от друга очень далеко. Чего уж скрывать, Норвегия раскатала россиянок по всем статьям. И максималист Трефилов признался в разговоре с корреспондентом "РГ", что шансов в последней игре турнира у его команды не было.

Российская газета : Евгений Васильевич, как считаете, нынешняя сборная достигла своего потолка?

Евгений Трефилов : Думаю, мы показали максимальный результат на сегодняшний день. В финале Норвегия выглядела на порядок организованнее нас, и я должен это признать. Уже на предварительном этапе было понятно, что мы не покажем ту игру, которую демонстрировали в декабре на победном для нас чемпионате мира. К сожалению, ряд гандболисток выпал на этом турнире, а играть двумя-тремя людьми очень тяжело. Например, Аня Кареева после второго матча превратилась в зрителя. А это один из ключевых игроков команды. При этом стоит отдать должное вратарям - они тащили сборную. Так или иначе, но на этой Олимпиаде мы объективно вторые.

РГ : С окончанием Игр в Пекине кто-то покинет сборную?

Трефилов : Целая группа у нас уходит, а замены им я пока не вижу. Национальную команду покинут та же Аня Кареева, Оксана Роменская. Проблемы у Ирины Полторацкой, Маши Сидоровой, Натальи Шипиловой, Екатерины Андрюшиной.

РГ : Французские журналисты уверяют нас, что вы вскоре смените Владимира Максимова на посту главного тренера мужской сборной России?

Трефилов : Да здесь вообще много чего говорят. Мужской гандбол - это совсем другая игра. Для того чтобы перестроиться, необходимо много времени. Я же не полный идиот. Мне ведь завтра, нет, послезавтра или когда там 53 исполняется (14 октября. - Прим. авт.). О чем тут можно говорить. Сейчас в женской команде новый состав надо формировать, подтягивать молодых игроков. Нам нужна новая кровь, потому что сегодня противопоставить Норвегии нам нечего. У меня забот хватает.

РГ : До финала тоже понимали, что нам "не светит"?

Трефилов : Если я бы так думал, то и на матч можно не выходить. С другой стороны, самое страшное для меня, это когда я считаю, что уже победил. В таких случаях обязательно попадаю (смеется). В Пекине этого не было, но был уверен в своих игроках. Перед встречей с норвежками провел собрание в несвойственном для себя демократическом стиле. А они-то привыкли к хорошему пинку со стороны тренера. Возможно, мое добродушие тоже повлияло на результат. Виноват я и в том, что накануне Олимпиады пролежал месяц в больнице. В итоге пришлось формировать состав с колес.

РГ : Как можно винить себя в том, что от вас не зависело?

Трефилов : Еще как зависело. Врачи мне сказали явиться через месяц, а я проигнорировал. Но недолго музыка играла - сам не пошел, пришлось на "скорой" везти. Я перед этими людьми снимаю шляпу.

РГ : Считаете - сделали все, что смогли, или где-то все-таки упустили?

Трефилов : Об этом мне еще предстоит подумать. Нужно покопаться серьезно. В финале помимо всего прочего у нас возникли проблемы с психологией. Когда команда в начале матча десять раз не возвращается в оборону, мяч просто из рук валится, откуда все это? Кондратий нас посетил. Руки трясутся, ноги тоже, отсюда и провал в дебюте игры.

РГ : Вы в целом довольны командой?

Трефилов : (после паузы) Я не хотел проигрывать финал. Однако восемь лет я их эксплуатировал в своих целях. Как мне быть недовольным. Единственное, меня беспокоят молодые игроки. У них должно быть желание и рвение, а они не хотят работать. Другое дело, что, наверное, не стоит судить об этой сборной по одной игре. Тем не менее я не могу смотреть на то, как рядом радуется соперник (улыбается).

РГ : Евгений Васильевич, скажите честно: устали?

Трефилов : У нас почти всем тренерам за 60, и все очень хотят на пенсию. Но деваться-то некуда.

РГ : Вы тоже хотите?

Трефилов : Очень. Могу ли я себе это позволить? Нет.