Новости

25.08.2008 03:00
Рубрика: Культура

Портрет с "Апельсином"

Третьяковка расширяет свои владения

У Государственной Третьяковской галереи должно появиться новое здание в районе Крымского Вала.

И.о. мэра Владимир Ресин подписал распоряжение о создании рабочей группы для работы над его проектом, возглавит которую главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Эта новость взбудоражила общественность, которая сразу же вспомнила, что на выставке в Каннах MIPIM-2008 компания "ИНТЕКО" продемонстрировала проект многофункционального комплекса "Апельсин", автор которого - известный британский архитектор Норман Фостер. Здание представляет собой необычной формы сооружение, напоминающее разрезанный на дольки апельсин. Пять его долей - отдельные сегменты здания, расположенные под наклоном. Авторы проекта предложили разместить здесь жилые апартаменты, гостиничные помещения и музей. Архитекторы и художники, а также представители общественности резко выступили против такого проекта и в защиту нынешнего здания ЦДХ.

Как сообщил "РГ" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, компания "ИНТЕКО" еще не представляла Москомархитектуре проект "Апельсина". "Работа по разработке проекта нового здания Третьяковской галереи на Крымском Валу только началась. Главная задача - выявить потенциал территории и допустить строительство такого здания, которое не испортит город".

"Мы уже готовим свои предложения по новому проекту, - рассказала "РГ" Ирина Лебедева, зам. генерального директора галереи. - В здании Центрального дома художников на Крымском Валу находится более 60 тысяч единиц хранения - половина тех предметов искусства, которыми располагает Третьяковская галерея. Катастрофически не хватает свободных территорий. К тому же есть острая нужда в просторном конференц-зале и других функциональных помещениях. Надеемся, что все наши предложения будут учтены при проектировании здания.

По словам Лебедевой, еще не известно, где именно вырастет новый храм искусства. Но поскольку это социально значимый объект, он должен быть расположен так, чтобы к нему удобно было добираться. "Галерея покинет площади в ЦДХ только после того, как новое здание будет сдано под ключ, - подчеркнула Ирина Лебедева. - Непрерывность деятельности музея - принципиальное условие. Мы не можем обделять наших посетителей". Как заявил "РГ" Юрий Подпоренко, помощник председателя исполкома Международной конфедерации союза художников, планируется, что на Крымском Валу вырастут несколько объектов культурного значения - целый квартал искусств.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Российские проекты архитектора Нормана Фостера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники