25.08.2008 00:00
Поделиться

Рустэм Хамитов: вода не подорожает для россиян

По поручению правительства Федеральное агентство водных ресурсов начало разработку Водной стратегии России. Об этом сообщил журналистам руководитель ведомства Рустэм Хамитов.

Россия, как известно, богатейшая водная держава. Именно поэтому у нас воде не знают цену во всех смыслах этого слова. Между тем согласно многочисленным прогнозам уже в этом веке вода может стать в мире самым дефицитным природным ресурсом. И этот ресурс сможет приносить доход не меньше, чем нефть. Поэтому, чтобы не кусать локти через несколько десятилетий, сегодня необходимо пересмотреть отношение государства и общества к тому богатству, которым мы пока владеем, и распорядиться им по-хозяйски.

"Сейчас мы имеем разрозненные данные о наличии, состоянии и расходовании воды в стране, - сказал Рустэм Хамитов, - теперь нам предстоит систематизировать всю информацию и подготовить документ, в котором подробно прописать все аспекты перспективного водопользования: от обеспечения населения питьевой водой до строительства новых ГЭС и развития судоходства".

По словам Рустэма Хамитова, сейчас на гидроэлектростанциях вырабатывается всего 20 процентов энергии, а потенциал отрасли значительно выше. В связи с этим есть поручение правительства разным министерствам - минэнерго, минпромторгу, минприроде - посчитать потребности и возможности гидроэнергетики с учетом экологических, экономических и промышленных проблем. "Исходя из этого будет принято решение о реконструкциях старых и строительстве новых ГЭС, и это будет отражено в стратегии", - пояснил руководитель ведомства.

Понятно, что эффективно управлять любым хозяйством можно только в том случае, когда хорошо знаешь, что в нем происходит. Поэтому решено организовать так называемый ситуационный центр. Его открытие намечено на конец 2009 года. В центр каждую минуту будет поступать информация о состоянии водных ресурсов во всех регионах, объемах водозаборов и выбросов загрязненных вод конкретными потребителями, о движении судов и качестве перевозимых ими грузов. Таким образом, в режиме онлайн будет вестись непрерывный мониторинг всех водных объектов.

"Сейчас мы владеем весьма разрозненной информацией о воде, стекающейся к нам из нескольких ведомств. Рассчитываем, что с открытием центра мы будем иметь полное представление о всем хозяйстве. И это нам даст возможность управлять им более эффективно", - сказал Рустэм Хамитов.

Учитывая предстоящие задачи, правительство решило, что все водные ресурсы должны находиться в руках одной структуры, а не десятка, как сейчас. В связи с этим, по словам чиновника, в правительство уже поступило предложение сконцентрировать всю координирующую водную работу в руках министерства природных ресурсов и экологии или одного из его структурных подразделений.

Что касается цены на воду, Хамитов заверил, что ее повышения для граждан не предусматривается (кроме того, что связано с инфляцией и включается в тарифы ЖКХ). А вот предприятиям со следующего года скорее всего придется платить побольше, но революций, по словам главного водяника, не ожидается. Цена водопользования повысится процентов на 20-30.

Сейчас на "ухаживание" за водными объектами требуется 40 миллионов рублей в год, а промышленники платят всего 15. То есть, по идее, цена водопотребления должна увеличиться примерно в три раза, но правительство пока не собирается делать столь резкие движения. Тем не менее даже увеличение ставки на 20-30 процентов бизнес воспринимает очень негативно. Некоторые предприниматели заявляют о том, что это якобы приведет к существенному повышению стоимости товаров. По мнению же Рустэма Хамитова, подобные заявления не больше, чем спекуляции: "Вода в цене товара составляет тысячную долю процента, поэтому некоторое повышение платы за нее на самом деле никак не отразится на стоимости произведенной продукции".