По поручению правительства Федеральное агентство водных ресурсов начало разработку Водной стратегии России. Об этом сообщил журналистам руководитель ведомства Рустэм Хамитов.
Россия, как известно, богатейшая водная держава. Именно поэтому у нас воде не знают цену во всех смыслах этого слова. Между тем согласно многочисленным прогнозам уже в этом веке вода может стать в мире самым дефицитным природным ресурсом. И этот ресурс сможет приносить доход не меньше, чем нефть. Поэтому, чтобы не кусать локти через несколько десятилетий, сегодня необходимо пересмотреть отношение государства и общества к тому богатству, которым мы пока владеем, и распорядиться им по-хозяйски.
"Сейчас мы имеем разрозненные данные о наличии, состоянии и расходовании воды в стране, - сказал Рустэм Хамитов, - теперь нам предстоит систематизировать всю информацию и подготовить документ, в котором подробно прописать все аспекты перспективного водопользования: от обеспечения населения питьевой водой до строительства новых ГЭС и развития судоходства".
По словам Рустэма Хамитова, сейчас на гидроэлектростанциях вырабатывается всего 20 процентов энергии, а потенциал отрасли значительно выше. В связи с этим есть поручение правительства разным министерствам - минэнерго, минпромторгу, минприроде - посчитать потребности и возможности гидроэнергетики с учетом экологических, экономических и промышленных проблем. "Исходя из этого будет принято решение о реконструкциях старых и строительстве новых ГЭС, и это будет отражено в стратегии", - пояснил руководитель ведомства.
Понятно, что эффективно управлять любым хозяйством можно только в том случае, когда хорошо знаешь, что в нем происходит. Поэтому решено организовать так называемый ситуационный центр. Его открытие намечено на конец 2009 года. В центр каждую минуту будет поступать информация о состоянии водных ресурсов во всех регионах, объемах водозаборов и выбросов загрязненных вод конкретными потребителями, о движении судов и качестве перевозимых ими грузов. Таким образом, в режиме онлайн будет вестись непрерывный мониторинг всех водных объектов.
"Сейчас мы владеем весьма разрозненной информацией о воде, стекающейся к нам из нескольких ведомств. Рассчитываем, что с открытием центра мы будем иметь полное представление о всем хозяйстве. И это нам даст возможность управлять им более эффективно", - сказал Рустэм Хамитов.
Учитывая предстоящие задачи, правительство решило, что все водные ресурсы должны находиться в руках одной структуры, а не десятка, как сейчас. В связи с этим, по словам чиновника, в правительство уже поступило предложение сконцентрировать всю координирующую водную работу в руках министерства природных ресурсов и экологии или одного из его структурных подразделений.
Что касается цены на воду, Хамитов заверил, что ее повышения для граждан не предусматривается (кроме того, что связано с инфляцией и включается в тарифы ЖКХ). А вот предприятиям со следующего года скорее всего придется платить побольше, но революций, по словам главного водяника, не ожидается. Цена водопользования повысится процентов на 20-30.
Сейчас на "ухаживание" за водными объектами требуется 40 миллионов рублей в год, а промышленники платят всего 15. То есть, по идее, цена водопотребления должна увеличиться примерно в три раза, но правительство пока не собирается делать столь резкие движения. Тем не менее даже увеличение ставки на 20-30 процентов бизнес воспринимает очень негативно. Некоторые предприниматели заявляют о том, что это якобы приведет к существенному повышению стоимости товаров. По мнению же Рустэма Хамитова, подобные заявления не больше, чем спекуляции: "Вода в цене товара составляет тысячную долю процента, поэтому некоторое повышение платы за нее на самом деле никак не отразится на стоимости произведенной продукции".