25.08.2008 05:00
Поделиться

Зубков высказался за ужесточение законов по охране водных биоресурсов

Первый вице-премьер Виктор Зубков посетил Астрахань, где в очередной раз с головой погрузился в проблемы рыбохозяйственного комплекса.

В Астрахани, крупнейшем в России центре по разведению и вылову осетровых рыб, Зубков решил всерьез взяться за наболевшую проблему - браконьерство, и резко ужесточить законодательство в области охраны водных биоресурсов. Но перед тем как обсудить эти вопросы с чиновниками, первый вице-премьер по традиции осмотрел целый ряд отраслевых предприятий.

Первым делом Зубков отправился на рыбоводный завод, где ему показали весь процесс выращивания осетровых рыб. Стоя у бассейна со стерлядью, первый вице-премьер подробно расспрашивал работников завода об из заработной плате и условиях труда. Полученные ответы Зубкова явно не удовлетворили: зарплаты на заводе оказались весьма невысокими, а техническое оснащение основательно устарело. Чтобы улучшить ситуацию, Зубков предложил активнее акционировать подобные предприятия. Тогда и зарплаты должны вырасти, и деятельность завода должна стать более обширной. Пока первый вице-премьер беседовал с директором завода, один из работников ловко подцепил сачком крупную стерлядь и продемонстрировал ее высокому гостю.

Затем Зубков отправился к одной из пристаней, где у него появилась возможность лично выпустить несколько мальков осетровых в Волгу. У той же пристани Зубков осмотрел выставленные в ряд крупные моторные лодки, байды, изъятые у браконьеров. Полковник милиции Виктор Сперкач с гордостью указывал на "трофеи" астраханских правоохранительных органов и обратил особое внимание на пробитые пулями моторы. "Мы не имеем права открывать огонь на поражение, - пояснил Сперкач, - поэтому стреляем по двигателям". Вообще же из слов милиционера вырисовывалась удручающая картина: борьба с браконьерством пока идет без особых успехов, так как лодки преступников оснащены очень современными и мощными моторами, за которыми не поспевают милицейские катера. "Увы, наше материально-техническое оснащение оставляет желать лучшего", - посетовал Сперкач.

Столь тяжелая ситуация с браконьерством вызвала у Зубкова нешуточное волнение, которое он высказал на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. "Обидно, что огромные усилия по выращиванию осетровых сводятся на нет действиями браконьеров", - сказал первый вице-премьер. Ситуация усугубляется тем, что законодательная база по борьбе с этим видом преступной деятельности пока что находится в зачаточном состоянии. Как отметил Зубков, поручение президента по разработке закона о борьбе с браконьерством было дано еще в феврале прошлого года, но на сегодняшний день подготовлена лишь концепция закона. Поручение по подготовке закона о защите осетровых рыб было дано три года назад, но согласованный законопроект в правительство до сих пор не внесен. "Если мы по три года будем разрабатывать законы, а браконьеры - заниматься разбоем, то понятно, что мы далеко не уйдем", - строго резюмировал Зубков.

Кроме того, необходимо модернизировать предприятия по разведению осетров, внедрять новые технологии. Зубков также предложил, "не затягивая, разработать программу воспроизводства осетровых". На дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса направлена и специальная Федеральная целевая программа, выполнение которой начнется в следующем году. ФЦП предусматривает выделение на эту отрасль 62 миллиардов рублей.

По поводу засилья браконьеров сокрушался и глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, причем, как отметил он, "сегодня речь идет уже не о каком-то дяде Васе в ватнике, а о мощных структурах, которые пользуются прикрытием различных министерств и ведомств". Росрыболовство уже подготовило законопроект о внесении изменений в ряд законов с целью совершенствования охраны водных биоресурсов, однако пока эта инициатива не нашла поддержки у минэкономразвития. Крайний надеется, что к первому ноября законопроект будет полностью согласован и внесен в правительство. Однако глава Росрыболовства посетовал, что министерства и ведомства не спешат давать свой отклик на законопроект, который был дан им на рассмотрение 25 июля. "На согласование обычно дается три недели, но мы пока не получили ни от кого ответа", - сказал Крайний. Зубкова такая ситуация не на шутку разозлила.

- Хочу предупредить все министерства и ведомства, - строго сказал первый вице-премьер, - эту вольницу будем кончать. Есть регламент, есть сроки. Будьте добры работать, если не хотите лишиться своих портфелей!

После слов Зубкова в зале ненадолго воцарилась напряженная тишина: видимо, чиновники действительно испугались его строгих предупреждений. Затем Андрей Крайний продолжил вносить предложения по совершенствованию рыбной отрасли. Он предложил, в частности, увеличить число инспекторов рыбоохраны, запретить использование электроудочек, наладить четкую систему лицензирования транспортных судов. По мнению Крайнего, достаточно одного года активной работы, чтобы наметилась тенденция к улучшению нормативной базы в области рыбохозяйственного комплекса.