20idei_media20
    26.08.2008 03:35
    Рубрика:

    Запад собирается произвести дележ Арктики за счет малых приарктических государств

    В дележе Арктики наметились аутсайдеры

    Споры по принадлежности арктических морских пространств пока не урегулированы. Но проявляется тенденция решать эти проблемы за счет "малых" приарктических государств. Если точнее - Исландии.

    Пожалуй, только Россия учитывает арктические интересы Исландии, что доказывают заключаемые с 1990-х годов соглашения РФ с ней (и Фарерами) о совместном рыбопромысле и воспроизводстве биоресурсов в баренцевой и североатлантической акваториях стран и территорий-участниц соглашений. Тем самым Россией косвенно признаются юридические права Исландии в Арктике.

    Тем временем наибольшую активность ныне проявляют Дания с зависимой от нее Гренландией: они стремятся доказать датско-гренландскую принадлежность горной цепи имени Ломоносова, простирающейся от Северного полюса до севера Гренландии. В этом случае датская сторона "обретает" свыше 45 процентов территории евроарктических пространств вместе с колоссальными тамошними ресурсами нефти и особенно газа. Вдобавок датчане в этом случае смогут обладать большинством евроарктических проливов, что в связи с быстрым таянием гренландских и примыкающих льдов превратит Данию с Гренландией едва ли не в основных "контролеров" судоходства между Арктикой и Северной Атлантикой. Вдобавок "датскому блоку" будет тогда принадлежать свыше 30 процентов объема арктических нефтегазовых ресурсов. А в такой ситуации Исландия фактически лишается возможностей морского выхода к Арктике, более того - трети своей экономической зоны на севере Атлантики.

    Словом, Дания "пользуется" Гренландией для расширения своего присутствия в Арктике, зато у максимально приближенной к Арктике Исландии, можно сказать, арктических шансов не остается. Это видно и из того, что на Северный полюс и примыкающие к нему пространства, включая арктический шельф, официально претендуют шесть стран: наряду с Россией это США, Канада, Дания, Норвегия и даже Великобритания. Причем арктические претензии США (к северу от Аляски) - по территории это две Калифорнии.

    По имеющимся данным, на некоторые участки европейской Арктики претендуют автономные от Дании, расположенные между Великобританией и Норвегией Фарерские острова, но они (в отличие от Гренландии) больше заинтересованы в своей, а не в датско-фарерской арктической зоне. Поэтому арктические интересы Фарер Дания, похоже, не склонна учитывать. И этот фактор стремится использовать Лондон.

    Великобритания в конце сентября 2007 года официально заявила о своих претензиях на ту часть Арктики, где сходятся не только интересы-претензии, но и морские экономические зоны Исландии и Фарер. Это обладающий крупными газоресурсами район Рокалл, находящийся к северу британских Шетландских островов, соседних с Фарерами. Но этот район - давняя спорная зона между Великобританией, Фарерами и Исландией. Причем Рейкьявик настаивает на пропорциональном разделе данной территории - в отличие от Лондона и Фарер, пока не намеренных "делиться" с Исландией. Что касается самой Арктики, исландские интересы оказываются в зоне арктических притязаний Дании с Гренландией и Норвегии, которые пока не настроены на компромисс ни друг с другом, ни с Канадой, ни, тем более, с Исландией.

    Напомним, что в 1970-х-начале 1980-х годов "селедочные" и "тресковые" конфликты между Великобританией и Исландией с использованием британских ВМС и ВВС были традиционными (хотя Исландия по конституции не имеет регулярной армии, у нее лишь несколько судов береговой охраны). Но в тот период Рейкьявику удалось отстоять свои права на оспариваемые Великобританией участки Северной Атлантики. А как будет сегодня? Судя по предлагаемым вариантам раздела Арктики всеми претендующими на нее странами, официально Исландии пока ничего не предложено...

    Отметим и то, что, по экспертным прогнозам, выдвижение Великобританией арктических претензий наверняка сподвигнет к тому и Францию. Поскольку до сих пор французские острова Сен-Пьер и Микелон расположены вблизи североатлантического побережья Канады. То есть Франции, как и Великобритании (благодаря британским Оркнейским и Шетландским островам), принадлежит значительная североатлантическая акватория, граничащая с Арктикой. А там, как известно, есть что делить...