Новости

26.08.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

До аэродрома не дотянул

Вторник 26 августа объявлен в Киргизии днем траура

Президент России Дмитрий Медведев направил главе Киргизии Курманбеку Бакиеву соболезнования в связи с трагической авиакатастрофой в аэропорту Манас.

В воскресенье вечером в нескольких километрах от столицы Киргизии потерпел катастрофу "Боинг-737" местной авиакомпании "Итек эйр", выполнявший рейс Бишкек - Тегеран. По предварительным данным, погибли 65 человек.

Практически сразу после взлета экипаж сообщил, что идет на вынужденную посадку. Борт развернулся, но не дотянул до взлетно-посадочной полосы, упав в поле неподалеку от села Жаны-Жер Сокулукского района.

По свидетельству очевидцев, после падения "Боинга" у самолета вспыхнуло левое крыло. Спустя пару минут пламя охватило большую часть фюзеляжа. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер. Экипаж делал все возможное для спасения находящихся на борту людей. Одна из стюардесс, сама получившая значительные ожоги, помогала людям покинуть горящий самолет, успокаивала пассажиров и призывала прекратить панику. Некоторые пытались спастись самостоятельно, выпрыгивая из горящего лайнера. Огонь охватил надувные трапы, по которым спасались люди.

Первыми к месту трагедии прибыли американские военные с авиабазы, расположенной в аэропорту Манас. Они специальными средствами пытались затушить бушевавшее пламя вблизи мест эвакуации людей и топливных баков самолета. Еще через несколько минут на месте ЧП появились кареты "скорой помощи" и пожарные расчеты.

Спустя полчаса после крушения лайнера на место происшествия прибыл премьер Киргизии Игорь Чудинов. Практически до утра он лично координировал работу спасателей и медиков. По словам премьера, на борту "Боинга" находились 83 пассажира (24 гражданина Киргизии, 52 - Ирана, 3 - Казахстана, 2 - Канады и по 1 - Турции и КНР), 6 членов экипажа и представитель иранской авиакомпании, зафрахтовавшей киргизский самолет.

В клиники киргизской столицы поступили 22 пассажира. Как сообщили "РГ" в пресс-службе МЧС Киргизии, после оказания неотложной медицинской помощи трое пострадавших уже выписались из больницы.

Корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с некоторыми из выживших в катастрофе (по этическим причинам мы не разглашаем их имена). По их словам, практически сразу после взлета в одном из салонов самолета "стало трудно дышать, а потом было холодно".

Как заявил "РГ" президент международного аэропорта Манас Бакытбек Сыдыков, "Боинг-737", выпущенный в 1980 году, проходил технический осмотр 4 августа и был полностью исправен". Накануне борт совершил полет по маршруту Бишкек - Москва.

Теракта на "Боинге" не было, убежден министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов. В качестве рабочих версий летного происшествия авиаспециалисты называют разгерметизацию.

Пресс-служба генпрокуратуры Киргизии сообщила, что в связи с авиакатастрофой возбуждено уголовное дело. Расследованием причин катастрофы занимается рабочая комиссия, в состав которой вошли эксперты департамента гражданской авиации и Межгосударственного авиационного комитета, прилетевшие в Бишкек в понедельник. На месте падения самолета найдены оба "черных ящика".

СМИ Киргизии опубликовали списки погибших и выживших в авиакатастрофе. Известно, что на борту "Боинга" находилась молодежная сборная республики по баскетболу, вылетавшая в Тегеран для участия в соревнованиях.

Около 70 жителей Бишкека пришли на пункты переливания крови, с тем чтобы помочь выжившим после крушения. Правительство открыло спецсчет, на который предприятия, организации и рядовые граждане перечисляют средства в фонд помощи пострадавшим.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Киргизия Авиакатастрофы