Новости

26.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Война на уничтожение

Александр Бастрыкин: Следствие установило, что агрессоры пытались стереть Южную Осетию с лица земли

Вчера на "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывал председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он находился в Москве всего несколько часов: прилетел из Владикавказа, где руководит работой следственной бригады по расследованию преступлений грузинских военных в Южной Осетии. Прямо из редакции он вновь улетел во Владикавказ.

Российская газета: Александр Иванович, очевидцы рассказывают о зверствах грузинских агрессоров против мирного населения. Следователям удалось зафиксировать доказательства таких жестоких преступлений?

Александр Бастрыкин: Честно говоря, то, с чем нам пришлось там столкнуться, выходит за рамки человеческого понимания. Даже не знаю, с чем сравнить преступления, которые совершила грузинская армия на югоосетинской земле. Наверное, только со зверствами фашистов в годы войны. Преступления грузинских военных были столь масштабны, что мы были вынуждены увеличить численность следственной бригады со 150 человек до 211, придав им в помощь 29 прокуроров-криминалистов. Уже сейчас материалы уголовного дела составляют более 100 томов - и это только начало работы.

РГ: Подтверждается геноцид против осетинского народа?

Бастрыкин: Полностью. Установлено, что в период с 7 по 12 августа вооруженные силы Грузии, преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, вторглись на территорию непризнанной республики. Не жалели никого. Мы нашли женщину, убитую выстрелом в голову. Она была на восьмом месяце беременности. Погиб и неродившийся ребенок.

Зафиксирована масса свидетельских показаний, что грузины забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвала.

Не только в Цхинвале, но и во многих селах уничтожены сотни домов - агрессоры стирали их с лица земли, чтобы не осталось даже следов пребывания осетин на этой земле.

РГ: Гибли и российские миротворцы...

Бастрыкин: На сегодня установлено, что погибло 52 наших военнослужащих и 229 были ранены. Следствие располагает данными о фактах добивания раненых российских военных.

В больницах следователи собирают пули и осколки, извлеченные врачами из пострадавших. Изъято большое количество предметов и документов, являющихся вещественными доказательствами преступных действий грузинских вооруженных формирований. Признаны потерпевшими и допрошены 3915 человек. Все их показания подтверждают факты геноцида в отношении национальной группы осетин - граждан Российской Федерации.

РГ: А что с трупами грузинских вояк?

Бастрыкин: Мы нашли пока 51 труп военнослужащих грузинской армии. Они внимательно осмотрены. Все они погибли от пуль и осколков. Ни на одном из трупов не найдены следы издевательств или глумления. Все это тщательно задокументировано, чтобы грузины не смогли использовать своих погибших солдат для провокаций против России.

РГ: Сообщалось и о том, что многие памятники осетинской культуры уничтожены.

Бастрыкин: Едва ли не все. Танками грузины стерли с лица земли даже христианский храм шестого века. Вот вам еще одно подтверждение геноцида со стороны Грузии. Ведь это преступление подразумевает не только уничтожение одного народа, но и его историю, культуру, памятники.

Полностью отчет о "Деловом завтраке" с Александром Бастрыкиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты"

Последние новости