Новости

26.08.2008 05:29
Рубрика: В мире

С корабля на бал

Барак Обама опоздал на съезд своей партии

Предвыборный съезд Демократической партии США открылся вчера в городе Денвер штата Колорадо.

4234 делегатам предстоит официально утвердить сенаторов Барака Обаму и Джозефа Байдена кандидатами в президенты и вице-президенты. Среди наблюдателей от России на съезд приглашены председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и член Федерального политсовета партии СПС Владимир Кара-Мурза.

В том, что демократы поддержат кандидатуру Обамы в качестве кандидата от партии, никто не сомневается. Главная задача съезда демократов - сплотить партию в преддверии выборов. Это непросто, поскольку в отборочной внутрипартийной гонке Обама лишь с небольшим перевесом победил бывшую "первую леди" США Хиллари Клинтон. Многие ее сторонники до последнего надеялись, что Хиллари все же попадет в избирательные бюллетени в качестве вице-президента. Но Обама отдал предпочтение Джо Байдену. Ряд экспертов полагает, что это может привести к поражению демократического кандидата на выборах.

В Денвере должна быть утверждена предвыборная платформа Демократической партии. Традиционно этот документ отражает позиции победителя отборочного этапа гонки и готовится под руководством его помощников. Главным лозунгом Обамы изначально была необходимость перемен во внутренней и внешней политике страны, которая устала от войны в Ираке. Заранее ясно, что под этим лозунгом лидер демократов поведет свою партию на выборы.

В течение четырех дней работы съезда делегатов будут приветствовать: супруга Обамы Мишель, Хиллари Клинтон, бывшие президенты Билл Клинтон и Джимми Картер, другие видные деятели партии. Сам главный виновник торжества появится на съезде во вторник. Он прилетит в Денвер после встреч с избирателями, перед которыми выступал эти три дня, путешествуя из одного города в другой.

Но несмотря на опоздание, Обама ничего важного не пропустит. Поскольку процедура официального выдвижения кандидатов и само голосование, которое сведется к перекличке в алфавитном порядке глав делегаций штатов, запланированы лишь на третий день работы съезда - на 27 августа.

Первые три дня съезд будет проходить в денверском зале конгрессов "Пепси-центр". А заключительное заседание в четверг, на котором Барак Обама даст официальное согласие баллотироваться на высший государственный пост, в отступление от многолетних традиций пройдет на стадионе "Инвеско филд", вмещающем 75 тысяч зрителей.

Еще одним отступлением от традиций станет составленная для делегатов обширная программа внесъездовских мероприятий. Так, в один из дней они проведут своеобразный общегородской субботник, в ходе которого будут читать вслух детям, благоустраивать денверские парки, озеленять улицы и помогать семьям военнослужащих.

Между тем

В Денвере была усилена охрана всех ключевых объектов города. Видимо, благодаря этому удалось задержать вооруженного мужчину, который находился около гостиницы, где собиралась остановиться спикер нижней палаты конгресса США Нэнси Пелоси. В полиции отметили, что во время проведения спецоперации жизни женщины-политика ничего не угрожало.

В мире США Барак Обама