Новости

26.08.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Взятка через посредника

Экс-главе главного следственного управления предъявлено обвинение

Вчера бывшему начальнику Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявили официальное обвинение в получении взятки.

- Дмитрий Довгий и Андрей Сагура обвиняются по делу о получении взятки в 750 тысяч евро, - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. - Довгию обвинение предъявлено не только за получение взятки в крупном размере, но и за превышение должностных полномочий.

По версии следствия, бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ полковник юстиции Сагура получил для Довгия чуть ли не миллион евро от известного предпринимателя, в отношении которого Главным следственным управлением расследовалось уголовное дело по статье 174 УК РФ - легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. Фамилия этого бизнесмена в интересах следствия пока не обнародована. А произошла передача денег, по сообщению следователей, в период с ноября 2007 года по февраль 2008 года.

Оба обвиняемых арестованы по решению Басманного суда столицы и находятся в следственном изоляторе "Лефортово". Вчера адвокат Довгия Юрий Баграев сообщил корреспонденту "Российской газеты", что защита опротестовала задержание экс-главы следственного департамента. Обвиняемые не признают своей причастности к делу о взятке в 750 тысяч евро.

Дмитрий Довгий возглавил Главное следственное управление практически с начала образования Следственного комитета при прокуратуре РФ в сентябре прошлого года. Этому подразделению были переданы уголовные дела, в том числе наиболее "громкие", находившиеся в производстве Генпрокуратуры. В апреле прошлого года, на основании служебной проверки, Довгий был уволен. Он попытался восстановиться на прежней должности через суд, но его иск на прошлой неделе был отклонен.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Дмитрия Довгия