Новости

26.08.2008

КУЛЬТУРА 11.20 В ОГНЕ БРОДА НЕТ ***

Молодой свердловчанин и будущий знаменитый режиссер Глеб Панфилов пришли к драматургу Евгению Габриловичу с идеей этого фильма, тот заинтересовался, и они вместе написали сценарий. В этом фильме начался творческий и семейный союз Панфилова с Инной Чуриковой, и роль деревенской художницы Тани Теткиной стала открытием актрисы для нашего кино. Таня Теткина работает в санитарном поезде, который вывозит раненых с фронтов Гражданской войны. Свое отношение к событиям и людям она выражает в странных, наивных и пронизанных неожиданной силой рисунках. В фильме снимались также Анатолий Солоницын, Михаил Глузский, Майя Булгакова. Эпизодическая роль врача - единственное появление на экранах выдающегося мастера оперетты Анатолия Маренича. "Ленфильм", 1967.

КУЛЬТУРА 19.50 ВРЕМЯ, ВПЕРЕД! ***

"Оптимистическая драма", фильм для тех, кто ценит в кино отточенную форму, безупречный стиль, способность выразить состояние человека, общества и времени. Экранизация романа Валентина Катаева и наиболее удачное воплощение художником "социального заказа" - снято к 50-летию Октября. Фильм - кардиограмма трудового рекорда на гигантской стройке первой пятилетки. Режиссер Михаил Швейцер использовал эйзенштейновский метод "монтажа аттракционов", и фильм переносит нас в грохочущие 20-е с их столь же самоценной эстетикой, какая была свойственна в американском кино фильмам о завоевании Дикого Запада. В фильме великолепны Сергей Юрский, Тамара Семина, Леонид Куравлев, Владимир Кашпур, Ефим Копелян, Татьяна Лаврова. 1965.

ТВ ЦЕНТР 21.00 ДАМЫ ПРИГЛАШАЮТ КАВАЛЕРОВ **

Мелодрама по мотивам рассказа Льва Славина. Приключения на южном курорте провинциальной продавщицы Ани, которая надеется найти себе жениха. Очень симпатичная, с хорошим юмором сделанная картина, главное достоинство которой - замечательные актеры: Марина Неелова, Наталья Андрейченко, Леонид Куравлев, Мария Виноградова, Александр Фатюшин, Николай Караченцов. Режиссер - Иван Киасашвили. "Мосфильм", 1980.

ДОМАШНИЙ 23.30 С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ ***

Лирическая драма. Ее автор Александр Володин так писал о своих героях: "Молодожены разводятся. С обидой, разочарованием, ревностью. Идет дотошное разбирательство в суде. На их глазах происходят процедуры разводов, иной раз драматические, иной раз потешные. Причины этих разрывов разнообразны и причудливы, как это бывает в жизни. Они записаны документально и потому, пожалуй, выразительней, нежели можно было бы сочинить. Кончается же эта история такой жаждой снова соединить свои жизни, какой не было у героев прежде, когда они вступали в брак. И теперь потребность в личной независимости и гордость оказываются несущественными". В ролях: Ирина Алферова, Александр Абдулов, Руфина Нифонтова, Клара Лучко, Лариса Лужина, Екатерина Васильева, Леонид Куравлев, Евгений Евстигнеев, Сергей Никоненко. Режиссер - Павел Арсенов ("Король-олень"). Киностудия имени Горького, 1979.

ТВ ЦЕНТР 0.50 ИВАНОВО ДЕТСТВО ***

Дебютный фильм Андрея Тарковского, повесть о двенадцатилетнем Иване, который становится разведчиком в немецком тылу. В отличие от повести Владимира Богомолова "Иван", где рассказ идет от лица взрослого автора и явно автобиографичен, в фильме война показана глазами подростка, и главный сюжет - мир детской души, раненной войной, контрасты его светлых видений с военной реальностью. Гениальная работа оператора Вадима Юсова. Всемирный успех и "Золотой лев" Венеции. В ролях: Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Валентина Малявина. 1962.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы