26.08.2008 02:00
    Поделиться

    Эксперт: США еще далеки от преодоления кризиса

    Отчетные данные Росстата за июль не принесли особого оптимизма экономистам. Наметившаяся еще в июне тенденция снижения темпов роста производства и доходов если и не ускорилась, то, во всяком случае, и не повернула вспять.

    Таким образом, признаки стагфляции, то есть низкой динамики производства при высоком росте цен, не исчезли. Разумеется, низкая августовская инфляция - безусловно, позитивный фактор, тем более что впервые за последние несколько лет в России было зарегистрировано снижение цен на бензин. С учетом того, что среднесрочная денежно-кредитная политика Банка России будет ужесточаться, то вместе с ослаблением ценовой гонки в мировом топливно-сырьевом секторе не исключено, что и осенние темпы инфляции в России будут умеренными, в рамках 0,4-0,7 процента в месяц. Кстати, судя по первым семи месяцам, исполнение бюджета по расходам идет довольно ритмично, без нарастания пресловутого "денежного навеса".

    Кто кого куда потянет

    Однако в целом ситуация и в реальном, и в финансовом секторе остается неспокойной. Во-первых, на фоне общего торможения темпов в отдельных отраслях, например строительстве, оно имеет слишком резкий характер. То есть есть вероятность того, что не динамичные сектора сыграют осенью роль локомотива экономики, а, наоборот, проблемные отрасли спровоцируют цепную реакцию торможения спроса и инвестиций.

    Тем более что, по данным Росстата, в первом полугодии 2008 года в Россию поступило на 23 процента меньше прямых иностранных инвестиций. И если в первом случае экономика имеет в 2008 году все шансы остаться на уровне расчетных 7,8-8 процентов минэкономразвития, то во втором варианте 4-5 процентов динамики промышленности дадут всего 6,5-7 процентов прироста ВВП. Не смертельно, конечно, но уже не столь впечатлительно, тем более что до инновационной модели роста России еще далеко.

    По оценке минэкономразвития, прирост ВВП в январе-июне 2008 года к соответствующему периоду предыдущего года составил 8 процентов. Но после устойчивого роста в январе-апреле в мае-июне наметилась тенденция замедления темпов экономического роста, в результате во II квартале прирост ВВП составил 7,6 процента против 8,5 процента в I квартале 2008 года. Оценка очищенных от сезонного и календарного факторов ежемесячных приростов ВВП показывает тенденцию их замедления с 0,8 процента в I квартале до 0,5 процента во втором, что обусловливалось замедлением динамики инвестиций, строительства (особенно жилищного), промышленного производства (особенно обрабатывающего).

    Компромисс в пользу Кудрина

    Впрочем, надо сказать, что среднесрочный прогноз минэкономразвития, который вносится сейчас в Госдуму вместе с бюджетом и планом приватизации, несмотря на неоднократные косметические улучшения, по своей сути так и остался инерционным - как и сам бюджет. Ни мин эко, ни минпрому так и не удалось превратить бюджет в инструмент развития, как это было задумано еще в бытность премьера Михаила Фрадкова. И, судя по всему, ничего радикального депутатам с проектами бюджета и прогноза сделать уже не удастся: конца нестабильности мировых финансовых рынков, включая российский, пока не видно, а симптомы американской "почти рецессии" уверенно расползаются по другим регионам. Это, конечно, не слишком оправдывает иногда чрезмерный пессимизм прогнозов вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, но, с другой стороны, явно лишает былого задора его оппонентов. Если дело здесь и идет к неизбежному компромиссу, то точка этого компромисса, скорее всего, будет ближе к минфиновскому сценарию и идеологии "жизни на заработанные средства", а не блага манны небесной. Тем более что как эту манну небесную эффективно кушать, еще в России толком никто не знает.

    После августа 2008 года будут ухудшаться не только внешнеэкономические, но и внешнеполитические условия функционирования российской экономики. Правда, для России здесь есть и очевидный плюс: на ухудшение основ взаимовыгодного экономического сотрудничества Соединенные Штаты, их ближайшие союзники не пойдут, не говоря уже о других важных российских торговых партнерах по всему миру. Зато у России появится мощнейший стимул не отстать, догнать, а кое-где и перегнать Запад в технологической гонке. Из немного абстрактного и отдаленного идеологического лозунга задача реиндустриализации всей экономики стала ближайшим и важнейшим конкретным приоритетом всей российской экономической политики.

    Прохладный ветер с Запада

    Тем временем на Западе продолжают считать убытки от финансового кризиса, которые, по минимальным подсчетам, уже достигли 500 миллиардов долларов и продолжают расти. Мировой финансовый кризис еще далек от завершения, а крупнейшие банки США обанкротятся в ближайшие месяцы, так как американская экономика будет продолжать испытывать серьезные проблемы, считает бывший экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.

    "США еще далеки от преодоления кризиса. Я думаю, что сейчас финансовый кризис, возможно, достиг середины. Я бы даже сказал больше - худшее еще впереди", - считает он (здесь и далее мнение и цитаты К. Рогоффа приводятся по агентству Рейтер).

    "Мы увидим крах не только банков среднего размера в ближайшие несколько месяцев, мы увидим крах большого, одного из крупнейших инвестиционных банков", - сказал Рогофф, являющийся также профессором экономики Гарварда и занимавший пост старшего экономиста МВФ с 2001-го по 2004 год. "Прежде чем все закончится, мы увидим дальнейшую консолидацию финансового сектора", - сказал он, отвечая на вопрос о признаках завершения финансового кризиса. "Возможно, что Fannie Mae и Freddie Mac, вопреки заверениям министра финансов страны Генри Полсона, перестанут существовать в нынешнем виде в ближайшие несколько лет", - добавил Рогофф.

    Его слова прозвучали на фоне резкого падения котировок акций двух ипотечных гигантов, спонсируемых государством, после сообщений СМИ о том, что у чиновников не останется другого выбора, как национализировать компании Fannie Mae и Freddie Mac.

    Планы правительств по увеличению капитализации компаний за счет вложения в них большого объема средств могут принести убытки держателям обычных акций, сообщает деловая газета Barron. Держатели привилегированных акций и даже держатели долговых облигаций компаний на общую сумму 19 миллиардов долларов также могут пострадать.

    По словам Рогоффа, многомиллиардные вложения государственных инвестфондов из стран Азии и Ближнего Востока в западные финансовые институты необязательно принесут большую прибыль, так как при вложениях не учитывалась ситуация на рынке в целом, с которой данному сектору пришлось столкнуться.

    "Ранее существовала точка зрения относительно кризиса, что иностранные государственные инвестфонды могут спасти кого угодно. Инвестбанки наделали глупостей, потеряли очень много денег на низкокачественной ипотеке subprime и теперь выглядят отличным приобретением, инвестфонды приходят, скупают их и зарабатывают на этом большие деньги", - сказал он. "Эта точка зрения свидетельствует о том, что финансовая система слишком разрослась и теперь должна уменьшиться в размерах", - добавляет Рогофф.

    Кроме того, он полагает, что Федеральная резервная система США была не права, когда так "резко" понизила ключевую процентную ставку в общей сложности на 3,25 процента до 2,0 процента, пытаясь оказать поддержку рынку жилья, находящемуся в глубоком кризисе. "Понижение ставки приведет к серьезному ускорению инфляции в США в ближайшие несколько лет", - резюмирует западный экономист. И он в своей позиции скорее выражает общую, чем свою собственную точку зрения. Мировые рынки еще долго будут привыкать жить в совершенно новой, причем весьма нестабильной реальности, что не могут не учитывать и российские финансовые и монетарные власти.

    Американский питон

    Нет сомнения, что Россия будет использовать все накопленные "подушки безопасности" и региональные экономические и валютные альянсы. Вопрос заключается в том, какой будет реакция на эту реальность со стороны США. Что делать, в Америке, правда, и сами толком не знают, но голоса радикалов становятся все громче.

    Так, Федеральной резервной системе (ФРС) США придется принять меры в случае, если замедление темпов экономического роста не поможет обуздать инфляцию, растущую благодаря удорожанию энергоресурсов и продуктов питания, сообщил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер. "Пока мы точно не поймем, что победит, членам центробанка следует быть готовыми к действию, если замедление темпов экономического роста не поможет сдержать растущую инфляцию", - говорится в тексте выступления Фишера, распространенном Рейтер. Кстати, Фишер входит в комитет ФРС, отвечающий за изменение ключевой ставки. В этом году на каждом из заседаний он выражал позицию, не совпадавшую с решением повысить или, наоборот, понизить ставку.

    "Если питон, коим является экономика США, не сможет быстро преодолеть ценовое давление, мы рискуем увидеть рост инфляционных импульсов и ожиданий", - говорит чиновник. "Если нечто подобное случится и ФРС не сможет ничего этому противопоставить - мы рискуем потерять в глазах общественности доверие к нам как к организации, способной сдержать инфляцию", - добавляет он.

    По данным министерства труда США, индекс цен производителей вырос в июле 2008 года на 1,2 процента к предыдущему месяцу, базовый индекс вырос на 0,7 процента. Для России это привычные цифры, но в Америке реакция на них была крайне болезненной.

    Поделиться