26.08.2008 02:30
    Поделиться

    Бесконтрольный Интернет вовлекает российскую молодежь в фашистские организации

    МВД поставило на учет 302 молодежных объединения

    По данным МВД, в России около 11 тысяч молодых людей входят в экстремистские объединения. Исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД Михаил Артамошкин рассказал, что его подчиненные почти точно подсчитали все социально-опасные группы - на милицейских учетах состоят 302 организации.

    - Из них 150 - склонны к агрессивным действиям. Например, такие, как РНЕ, НБП, ДПНИ, АКМ, - подчеркнул генерал-лейтенант милиции. - Как правило, в них состоят молодые люди, которые нигде не учатся и не работают. Этим пользуются взрослые, в том числе и иностранцы. За деньги или за какие-то непонятные идеи молодежь вовлекают в преступления, в том числе и в убийства на национальной почве.

    Впрочем, серьезна статистика "обычной" молодежной преступности. В прошлом году 132 тысячи подростков совершили преступления, свыше 284 тысяч несовершеннолетних милиция поставила на профилактические учеты.

    Что происходит и, самое главное, что делать?

    По мнению Михаила Артамошкина, причина 60 процентов преступлений, совершаемых молодыми людьми, банальна - безработица.

    Милицейские психологи и аналитики считают, что не меньшую социальную опасность представляет и сама атмосфера, которая начинает все больше утверждаться в подростковой и молодежной среде - сочувствия и поддержки экстремистам, всяким "нео" и "наци".

    Как правило, "фашистский ликбез" молодые люди проходят на сайтах Интернета. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказал корреспонденту "Российской газеты", что поддерживает идею признать Интернет средством массовой информации.

    - Министерству юстиции, МВД и ФСБ необходимо проявить большую настойчивость в работе с депутатским корпусом о законодательном признании Интернета средством массовой информации со всеми вытекающими правовыми последствиями для держателей подрывных сайтов, - заявил Рашид Нургалиев.

    По мнению министра, необходимо законодательное регулирование Всемирной паутины.

    - Там есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, - рассказал министр.

    Что любопытно, с молодежным экстремизмом и прочими "детскими недугами" милиция борется не только своими обычными методами - ловят и сажают в кутузку. Рашид Нургалиев рассказал "Российской газете", что милиция стала заниматься, казалось бы, не свойственной ей работой - пытаться воспитывать, трудоустраивать и даже лечить "трудных" и "заблудившихся" в жизни молодых людей. Тем, чем, по сути, должны заниматься совсем другие ведомства.

    Например, в милицейском ведомстве решили помочь открыть все без исключения спортзалы и площадки, в первую очередь для трудных ребят и обычных школьников из соседних школ. В обычных, "для народа" военно-патриотических, досуговых клубах и секциях, спортивных организациях занимаются уже более 9 миллионов ребят. Еще несколько лет назад эта цифра была на порядок меньше.

    Многие милиционеры даже переквалифицировались в педагоги. В 73 регионах работают 5,6 тысячи школьных инспекторов милиции. Более того, в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае, введен своеобразный "комендантский час" для несовершеннолетних. Сотрудники милиции стараются передать детей и подростков после 22 часов родителям или опекунам. Милиционерам приказано это делать корректно и вежливо. Кстати, большинство взрослых такую "недемократическую" меру поддержали - на улицах, в барах и дискотеках стало меньше не только преступлений, совершенных подростками, но и против них.

    Рашид Нургалиев считает, что нужно более жесткое законодательство, ограничивающее продажу алкоголя молодежи. Причем не только фабричного. Так, в Белгородской, Воронежской, Смоленской, Ивановской, Тамбовской областях приняты законы, предусматривающие ответственность за сбыт спиртных напитков домашней выработки. В 68 регионах ограничена торговля спиртным в ночное время и особенно - в местах проведения общественных и спортивных мероприятий, у школ и колледжей.

    - Среди наших "подучетников" - 65 тысяч малолетних алкоголиков, - рассказал министр. - Многие из них стали жертвами пропаганды "пивного рая" с экранов телевидения. Усилия МВД и минздравсоцразвития позволили в значительной мере обуздать алкогольную рекламу и пропаганду употребления пива молодежью.

    Почти столько же - 60 тысяч - стоит на милицейских учетах и молодых наркоманов. Только в первом квартале этого года милиция возбудила 62 тысячи уголовных дел за наркопреступления. Из незаконного оборота изъято 7,7 тонны наркотиков, к ответственности привлечены свыше 26,7 тысячи человек.

    Министр внутренних дел рассказал корреспонденту "Российской газеты", что работа по созданию и внедрению многоуровневой государственной системы профилактики уже начинает давать положительные результаты. За первое полугодие количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 15 процентов. Вообще же всех преступлений стало меньше на 9,6 процента, тяжких и особо тяжких - на 11,1 процента, в общественных местах - на 8 процентов, в состоянии алкогольного опьянения - на 13 процентов, ранее судимыми - на 0,9 процента.

    Поделиться