Новости

26.08.2008 02:20
Рубрика: Власть

Напрягли интеллект

Два дня "единороссы" обсуждали, что дальше делать со страной

В минувший уик-энд в Самаре прошел Всероссийский форум региональных Центров социально-консервативной политики (ЦСКП). Члены интеллектуального клуба "Единой России" в преддверии X съезда обсуждали стратегию развития страны до 2020 года. Партия намерена добиваться от правительства корректировки экономической политики.

- Считаю, что состоялась полезная дискуссия, которая ляжет в основу партийной версии стратегии развития страны до 2020 года, - заявил координатор ЦСКП Юрий Шувалов. - С этим мы выйдем на Х съезд "Единой России", который пройдет 20 ноября. Нас не может устраивать работа, осуществляемая сегодня в области экономики, в первую очередь это связано с налоговой и финансовой политикой.

По мнению Шувалова, экономическая политика страны требует серьезной корректировки. И партия намерена в ближайшее время провести ряд реформ, но не в режиме противостояния с правительством, а в диалоге, поскольку им руководит лидер "Единой России" Владимир Путин.

Прежде всего речь идет о необходимости снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 12 процентов. Участники форума признали "невозможность существования столь высокой ставки НДС" с точки зрения создания благоприятной среды для развития реального сектора экономики. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, снижение НДС обеспечит развитие перерабатывающей промышленности и регионов, бюджеты которых станут больше получать от налогов на прибыль.

Желанием "увести в сторону" вопрос снижения налоговой нагрузки назвали выступавшие инициативу министра финансов РФ Алексея Кудрина о необходимости увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 62,5 года. Да и вся существующая в России система пенсионного обеспечения была признана выступавшими неудовлетворительной: дефицит бюджета государственного Пенсионного фонда постоянно растет, но и имеющиеся средства используются неэффективно, а самое главное - инфляция постоянно "съедает" пенсионные накопления.

По мнению Груздева, предлагаемые Кудриным схемы увеличения доходной части бюджета недопустимы и надо искать другие способы пополнения казны. По его мнению, предложенное минфином введение дополнительного обязательного отчисления трехпроцентного взноса в единый социальный налог (ЕСН) для граждан моложе 1968 года рождения есть не что иное, как фактическое увеличение подоходного налога. А увеличение денежной суммы для регрессии ЕСН при выплате заработной платы отрицательно скажется на производственной сфере.

- Наша перерабатывающая промышленность после легализации заработных плат и так на ладан дышит, если еще НДС не снизим и увеличим шкалу ЕСН - можно будет сразу ее хоронить, - заявил Владимир Груздев.

По его словам, нельзя "еще больше грузить тех, кто и так везет" на себе всю тяжесть налогового бремени и экономического развития страны.

По мнению экспертов ЦСКП, увеличивать пенсионный возраст можно лишь при условии, что гражданин будет получать пенсию гораздо большую, чем, если бы он вышел на пенсию в положенный сегодня возраст. Среди других предложений - более эффективно использовать государственные средства Пенсионного фонда, вкладывая их, например, в ПИФы, ипотечные программы и прочие перспективные активы. Если сегодня государственный Пенсионный фонд начисляет один-два процента в год, то по системе, разработанной центром, предполагается получать не менее семи процентов, чтобы хотя бы защититься от инфляции. При этом, учитывая возможные риски, может быть введена государственная страховка для вложений пенсионных средств. Эти меры, по мнению аналитиков центра, способны сократить дефицит средств фонда и оздоровить систему пенсионного обеспечения в целом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Средняя Волга Партии "Единая Россия" ПФО Самарская область Самара